Летом 2015 г. на азербайджанский рынок телекоммуникаций вышел российский оператор доставки контента — SkyparkCDN. Компания запустила в эксплуатацию CDN-сервер (СDN, Content Delivery Network — сеть доставки контента) в Баку и планирует дальнейшее развитие своей деятельности в стране. Что может предложить бизнесу новый игрок рынка? Об этом мы спросили у Дмитрия Угая, генерального директора SkyparkCDN.

img_6418-ugaj-min

Дмитрий, в Азербайджане услуги по доставке контента оказывают несколько мировых компаний. Можно сказать, что в определенном смысле рынок уже сформирован. Что отличает SkyparkCDN от других игроков?
Мировые CDN-операторы обычно работают с международными организациями: осваивая новые территории, они действуют в интересах уже существующих клиентов. Сайты местных компаний для них — нецелевой рынок. У нас другой подход: мы планируем работать с представителями местного бизнеса и совершенствовать работу азербайджанских сайтов. В ближайшем будущем мы откроем представительство в Азербайджане, сейчас занимаемся поиском доверенного лица.
Есть и другая причина, по которой мы приняли решение осваивать новый рынок – это интересы наших действующих клиентов. К примеру, маркетинговая платформа Flocktory и сервис просмотра ТВ-каналов ViNTERRA.TV раздают медиаконтент в Азербайджан и планируют повышать качество своих услуг на этой территории за счет подключения CDN.

Что вы можете предложить бизнес-сектору в Азербайджане?
Качественные услуги по доставке контента с удобной системой тарификации. Наши решения помогут ускорить загрузку сайта, видео, ПО или организовать онлайн-трансляцию, снизить издержки на покупку интернет-канала и нагрузку на инфраструктуру. Все это будет полезно сайтам с высокой посещаемостью, большим объемом данных, геораспределенной аудиторией.
Немного цифр: статистика показывает, что при подключении CDN нагрузка на основной сервер снижается на 93%, показатель отказов — на 11%, скорость загрузки сайта и медиаконтента растет, как минимум, в два раза. Все это — реальные примеры из опыта наших клиентов, среди которых сервис конструирования сайтов LPmotor, сервис обратного звонка Callbackhunter, разработчик интернет-магазинов цифрового контента Enaza и другие.
Если говорить о выгоде для бизнеса, то рост скорости загрузки сайта способствует повышению позиций в поисковой выдаче, увеличению числа просмотров. В итоге — растет конверсия и лояльность пользователей.

Как можно оценить эффективность CDN?
Эффективность CDN оценивается путем сравнения скорости загрузки сайта из разных географических точек до и после подключения. Здесь важно понимать, что данные статистики могут быть несколько необъективными, так как на быстроту загрузки влияет не только CDN, но и ряд других факторов: скорость соединения, время ожидания ответа и т.д.
Скорость загрузки сайта можно проверить самостоятельно. Мы рекомендуем Webpagetest и Ping-admin — их функционал позволяет получить расширенную аналитику по сайту.
На нашем сайте (skyparkcdn.ru) можно пройти 14-дневный тест-драйв по ускорению сайта и получить консультацию специалиста по его итогам.

Какова система тарификации ваших услуг в Азербайджане?
Традиционно мы предлагаем две системы: PayAsYouGo — оплата только израсходованного трафика и пакеты объемом от 1 Тб. Модель PayAsYouGo удобна на проектах, для которых характерны значительные всплески и спады посещаемости в течение месяца.

Сколько было инвестировано в то, чтобы выйти на рынок Азербайджана, и как скоро вложенные инвестиции могут окупиться?
Инвестиции составили около 30 000 USD единовременно. Ожидаем, что вложенные средства окупятся в течение 2-3 лет.

Вы наверняка подробно проанализировали рынок телекоммуникаций на новой для вас территории. Какой контент и какие типы интернет-ресурсов предпочитают пользователи в Азербайджане?
По данным государственного комитета статистики Азербайджана, наибольший интерес вызывают видеосервисы, спортивные ресурсы, новостные порталы и социальные сети. Сайты онлайн-магазинов, доски объявлений и т.п. практически не востребованы. А вот доля активных пользователей в Азербайджане достаточно высока: около 70% населения страны подключены к интернету.

Через какие точки обмена трафиком доступны ресурсы SkyparkCDN для азербайджанских пользователей?

Через DeltaTelecom, потому что это единственный оператор, который принимает международный трафик и перераспределяет его.

С какими телекоммуникационными операторами вы сотрудничаете?
Пока мы разместили узел у небольшого оператора, но ведем переговоры с одним из крупнейших провайдеров с более мощным покрытием по Азербайджану.

Можете ли вы сказать, какой объем данных скачивается в среднем ежедневно?
Сейчас это несколько десятков гигабайт в день. Мы понимаем, что в масштабе нашей сети это незначительная цифра, но в течение полугода мы прогнозируем солидный рост. Я уже упоминал интересы наших действующих клиентов на этом рынке — они активно продвигают свои услуги, следовательно, трафик растет. Мы, в свою очередь, привлекаем новых клиентов, что тоже сказывается на объеме данных.

Расскажите о планах работы SkyparkCDN на азербайджанском рынке до конца 2015 года. Будут ли установлены узлы в других городах, кроме Баку?
Сейчас мы уже установили два сервера — для данного региона этого достаточно. Планируем работать над открытием своего представительства в Азербайджане — кстати, насколько мне известно, у мировых CDN-операторов нет представительств в вашей стране. Так же, как и на других территориях присутствия, мы заинтересованы в поддержке стартапов и в сотрудничестве с госорганами.

Скоро Минсвязи Азербайджана запустит DATA-центр уровня Tier3. Насколько интересно будет вашей компании работать в этом центре обработки данных? Обсуждали ли вы эти вопросы с ведомством?
Мы полностью поддерживаем эту инициативу. Переговоры с Министерством связи и высоких технологий Азербайджана пока не вели, но в ближайшем будущем планируем поездку в Баку для обсуждения этих вопросов.

Видите ли вы какие-то препятствия для развития бизнеса в Азербайджане? Чего не хватает в этом регионе?
Стоимость выхода на рынок и вложенные инвестиции выше среднего уровня. Однако мы рассчитываем на быстрый рост, так как понимаем, что азербайджанский рынок телекоммуникационных услуг развивается ускоренными темпами.

Гусейн Велиев
Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics http://wem.az/subscribe/
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:
https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/
https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/
https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/
https://twitter.com/WEMAzerbaijan