Министерство труда и социальной защиты населения поддержит Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN xidmət) в реализации новой инициативы по развитию в Азербайджане семейного бизнеса.

В Баку, в Министерстве труда и социальной защиты населения, состоялась презентация проекта с многообещающим названием «ABAD — Центр упрощенной поддержки семейного бизнеса». Это юридическое лицо публичного права, которое будет оказывать поддержку семейному бизнесу согласно указу, подписанному недавно президентом Ильхамом Алиевым.

2-min

Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям учредит юридическое лицо публичного права ABAD и обеспечит единое управление центрами с аналогичным названием. Для начала деятельности этих центров в рамках пилотного проекта из президентского Резервного фонда агентству выделен 1 млн манатов.

Проект направлен на поддержку социально-экономического развития регионов, применение современных технологий в семейном бизнесе, содействие формированию семейных брендов. Для реализации этих задач будет осуществлен отбор потенциальных предпринимателей, готовых организовать собственное дело, а также пройдут тренинги по использованию оборудования и производственной гигиене, подготовке документов, расфасовке и дизайну, доставке товаров на рынок. По сути, речь идет о развитии малого и среднего предпринимательства, повышении уровня занятости населения, формировании конкурентоспособных домашних хозяйств. Словом, центры ABAD будут осуществлять социально направленные проекты. Согласно президентскому указу, при реализации проекта свою поддержку Государственному агентству окажут ряд министерств и госкомитетов, среди которых Минтруда и соцзащиты населения (МТСЗН).

Как отмечает министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов, реализация данного проекта значительно расширит возможности людей в плане обеспечения их самозанятости, оптимизирует ситуацию на региональном рынке труда. Ведомству поручено подготовить пакет предложений по привлечению малообеспеченных семей к проекту ABAD, который призван дать новый импульс развитию малого бизнеса.

Государственная стратегия смены экономического вектора развития, переход от сырьевой модели к диверсифицированной успешно реализуется. Зависимость азербайджанской экономики от нефтяного сектора сокращается. Ставка на малый бизнес как на важный экономический фактор с точки зрения повышения занятости людей вовсе не случайна. Формирование новой модели экономики требует новых идей и инициатив по развитию предпринимательства. В этом смысле создание центров ABAD органично вписывается в контекст «Дорожной карты развития малого бизнеса в Азербайджане».

5-min

Можно сказать, что этот проект является расширенным и улучшенным форматом государственной программы «Самозанятость», реализуемой МТСЗН. Основной аудиторией этой госпрограммы являются малоимущие семьи, получающие адресную социальную помощь и желающие в той или иной форме обеспечить свою финансовую независимость. Согласитесь, постоянное ожидание материальной помощи от кого-то, даже от родного государства, не добавляет людям психологического здоровья.

Как заявил С.Муслимов, рассказывая о реализации госпрограммы «Самозанятность», уже завершен первый цикл тренингов для лиц, пожелавших участвовать в ней. Подготовлены инструкторы, которые сами проводят в регионах занятия по организации малого бизнеса. Сейчас к этим курсам привлечено 850 малоимущих граждан, подавших заявки на участие в программе самозанятости. В целом, на начальном этапе будут созданы условия для организации собственного дела для 1500 ищущих работу граждан.

Отметим, что обкатка программы началась в этом году с Гейчайского и Шемахинского районов, где были отобраны малоимущие семьи, решившие организовать малый бизнес животноводческого и пчеловодческого профиля. Предварительно они прошли тренинги по организации хозяйства. Но до этого их предложения были изучены экспертной группой на предмет эффективности и рентабельности. Профинансировано более 50 бизнес-идей с бюджетом 4-6 тысяч манатов каждая. На осуществление программы из Резервного фонда главы государства выделено 6 млн манатов.

 

Однако у проекта ABAD задачи шире: он предполагает и участие семей, не испытывающих материальных трудностей, – было бы желание и свежие идеи. По мнению Муслимова, параллельная работа двух социальных проектов – центров ABAD и программы самозанятости – позволят задействовать дополнительные механизмы для создания и поддержки семейных хозяйств.7-min

Как сообщил We&WE глава отдела информационного обеспечения Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям Анар Гусейнов, на реализацию проекта в пилотном формате выделен 1 млн манатов. Потенциальным предпринимателям будет оказана максимальная помощь на всех этапах организации и развития бизнеса: от производства продукции до ее реализации. Кроме того, ABAD будет финансировать бизнес-планы.

«Продуман весь технологический цикл малого производства. Важно – что производить, с чем выходить на внутренний потребительский и международный рынки, как сделать продукцию конкурентоспособной. Предпринимателям окажут всю необходимую финансовую и техническую поддержку. Они будут снабжены современным оборудованием для производства хозяйственных товаров. Центры помогут людям в подготовке бизнес-планов, маркетинге, брендинге и дизайне, а также в финансово-бухгалтерской сфере», — продолжает беседу А.Гусейнов.

Начинающие бизнесмены могут рассчитывать и на помощь при решении юридических задач (сертификация произведенного продукта в упрощенном порядке), а также при транспортировке и продаже своего товара. Но и это еще не все. Центры будут проводить тренинги по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования, участникам тренингов расскажут о новейших технологиях, используемых в сельском хозяйстве. Предусмотрен и контроль за реализацией финансируемых бизнес-проектов.

8-min

«Еще один важный момент: эти центры будут выступать в качестве консультантов и координаторов создаваемого бизнеса. Более того, предпринимателям будут выдаваться специальные контейнеры, которые можно будет использовать при производстве различной сельскохозяйственной продукции. Кстати, образцовые контейнеры были продемонстрированы президенту Ильхаму Алиеву на открытии комплекса ASAN Həyat в Масаллинском районе.

Таким образом, центры ABAD создадут новые условия для оптимизации бизнес-среды в регионах, где есть свободные трудовые ресурсы; они будут способствовать активному участию граждан в социально-экономическом развитии страны, росту уровня занятости граждан и формированию новых семейных хозяйств. Тем более, что в последние годы в свою малую родину вернулись сотни азербайджанцев из России, Украины. Они смогут быть полезны в реализации проектов малого и среднего бизнеса.

Усиление внимания к малому и среднему предпринимательству обусловлено задачей обеспечить заданные темпы развития экономики, а также занятость граждан, особенно в условиях кризиса. Необходимо реализовать потенциал ненефтяной сферы, которая не ограничивается туризмом. В аграрном секторе имеются большие резервы. В нынешних условиях у государства есть четкое понимание ситуации: без специальных дополнительных мер поддержки предпринимателей не обойтись. Это снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, имущественная и финансовая помощь, разработка региональных программ поддержки малого предпринимательства.

Именно наличие малого и среднего бизнеса делает экономику страны устойчивой. Сегодня малый и средний бизнес дает около 100 тысяч рабочих мест. Цифра немаленькая, но, с другой стороны, она и не очень велика: в большинстве стран Европы малый бизнес принимает на себя гораздо большую в процентном отношении нагрузку. Поэтому задача развития малого и среднего бизнеса остается актуальной для государства,  для экономики Азербайджана.

Что же конкретно мешает малому предпринимательству нормально развиваться? Проблемы связаны с юридическим оформлением и регистрацией, открытием счета в банке, нехваткой производственных помещений и оборудования, отсутствием оборотных средств, кредитной необеспеченностью. Решение этих вопросов требует оформления множества документов, получения средств, да и знания для грамотного ведения бизнеса не помешали бы. На все это нужны время и средства, не все выдерживают такое давление.

Президент Ильхам Алиев, будучи хорошо знаком с ситуацией, решил сократить дистанцию от бизнес-идеи до ее реализации и получения дохода посредством службы ABAD. Отныне никто не сможет чинить бюрократические препоны сельским предпринимателям, потому что теперь они будут знать, от кого им ждать поддержки. Словом, новый социально значимый проект обещает реальную и довольно ощутимую поддержку развитию малых и средних предприятий в Азербайджане.

Ирада АГАЗАДЕ

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan