1_ в полном размере

Весна 2016 года так и не внесла ясности в вопрос завершения сделки по приобретению Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) контрольного пакета акций греческой газораспределительной компании DESFA. Процесс длится уже не первый год и грозит закончиться безрезультатно, поскольку сроки закрытия сделки постоянно оттягиваются.
Для начала вспомним, что Фонд по управлению государственным имуществом Греции (HRADF) еще 31 июля 2013 года одобрил покупку Госнефтекомпанией Азербайджана 66% акций DESFA за 400 млн евро. В декабре 2013 года стороны подписали «Договор о купле-продаже акций» и «Договор между акционерами», после чего рассмотрение сделки для ее одобрения перешло к антимонопольным органам Еврокомиссии (ЕК).
Ожидалось, что ЕК уже до конца 2015 года примет окончательное решение по данному вопросу. Причем для ускорения этого процесса SOCAR по требованию греческой стороны даже согласилась на снижение приобретаемой в DESFA доли с 66% до 49% и на продажу оставшихся 17% европейским компаниям. Нашлись и претенденты на этот пакет акций в лице итальянской Snam и альянса компаний Fluxys (Бельгия) – Enagas (Испания), которые во второй половине 2015 года представили свои официальные предложения в HRADF. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Более того, уже в первом квартале 2016 года все три компании решили отказаться от своих намерений. При этом причин и официального заявления по этому поводу ни от одной них не последовало, но греческие СМИ стали единогласно предрекать отказ SOCAR от покупки акций DESFA.
Ответом на подобные прогнозы стало заявление главы Socar Energy Greece Анара Мамедова о том, что ГНКАР не потеряла интереса к покупке DESFA и «с нетерпением ожидает завершения этой сделки». Видимо, компания решила пойти до конца и, если верить греческой прессе, теперь может согласиться на новые уступки и снизить долю акций, покупаемых в DESFA, с 66% уже до 41%.

<3_ в полном размере

«После неудачи с продажей 17% SOCAR рассматривает возможность перепродажи европейским компаниям уже 25% акций DESFA. Доля ГНКАР в результате составит 41%, и правительство Греции останется вторым по величине акционером компании с 34% долевого участия», — отмечают издания Греции. По мнению греческих СМИ, не исключено, что такой шаг приблизит завершение сделки по продаже DESFA. В самой Госнефтекомпании рассчитывают, что процесс уменьшения доли SOCAR в DEFSA завершится в конце 2016 года.
Даст ли новая попытка желаемый результат, сказать довольно сложно, но ясно одно: греческий актив очень важен и нужен как SOCAR, так и Азербайджану в целом. «Приобретение контрольного пакета акций DESFA имеет большое значение для Азербайджана, поскольку позволит стране контролировать европейского поставщика газа и повысит ее роль в обеспечении энергобезопасности Европы», — считают эксперты Госнефтекомпании.
Для самой же Греции продажа DEPA и оператора греческой газотранспортной системы DESFA является одним из ключевых пунктов программы приватизации. От продажи этих активов страна рассчитывала получить до 1,5 млрд евро. В целом же Греция, все еще переживающая последствия долгового кризиса, должна выручить 50 млрд евро (56,8 млрд долларов) от продажи государственной собственности. Однако, если каждая сделка будет длиться годами, как в случае с SOCAR, вряд ли найдется много инвесторов, желающих стать владельцами активов в Греции.
Что касается ГНКАР, то Европа остается для компании одним из приоритетных регионов для осуществления своей деятельности. Наряду с организацией прямых поставок природного газа из Азербайджана в Европу, Госнефтекомпания Азербайджана планирует развивать торговлю сжиженным природным газом (СПГ) и инвестировать в СПГ-терминал на Мальте.
Компания также вкладывает средства в строительство на Мальте электростанции, которая будет работать на газе. Проект реализуется совместно с партнерами — Siemens и местной компанией.
«У нашей компании есть намерения по развитию своей деятельности в Восточной и Западной Европе. Конечно, в период снижения экспортных доходов инвестиции осложняются, однако в таких условиях они тоже могут быть целесообразными. Именно поэтому мы инвестируем, чтобы, вопреки снижению экспортных доходов нашей страны, доходы Азербайджана от сферы услуг за рубежом возрастали», — делится планами вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

2_ в полном размере

В частности, компания планирует расширить свою деятельность в Швейцарии. «Пока нет конкретных предложений по покупке здесь какой-либо компании. Однако мы можем расширить свое присутствие на швейцарском рынке, изучаем возможности купли-продажи», — заявил вице-президент.
В настоящее время SOCAR работает в Швейцарии в сфере розничной торговли нефтепродуктами, открывая сеть автозаправочных станций под брендом SOCAR.
В ноябре 2011 года Госнефтекомпания приобрела акции швейцарской компании Ecco Schweiz GmbH за $330 млн, получив тем самым в свое распоряжение сеть розничной торговли нефтепродуктами из более чем 160 АЗС, подразделение компании, занимающееся топливным маркетингом для промышленных и оптовых клиентов, газо-заполняющий завод в Ванген-Ольтенде, пункты заправок авиационным топливом в аэропортах Женевы и Цюриха и акции соответствующих совместных предприятий, а также акции швейцарской компании по снабжению и распределению, контролирующей совместное предприятие по терминалам и трубопроводам.
Наряду с Европой, SOCAR стремится расширить свое присутствие и в Турции. Здесь компания, как известно, является владельцем контрольного пакета акций (до 59%) крупнейшего нефтехимического холдинга Petkim, осуществляет проекты по строительству НПЗ мощностью переработки 10 млн нефти в год, контейнерного терминала на Эгейском море, двух электростанций, а также занимается розничной торговлей сжиженным газом.
Кроме того, летом 2015 года турецкая «дочка» ГНКАР — SOCAR Turkiye Enerji — получила лицензию от Министерства энергетики и природных ресурсов Турции на поиски нефти сроком на пять лет: проведение разведочных работ для поиска нефтяных месторождений на востоке страны (в Газиантепе, Диярбакыре, Адыямане, Кахраманмараше, Батмане и Муше).
Теперь SOCAR изучает возможность приобретения акций турецкой компании OMV Petrol Ofisi A.S., принадлежащей австрийской OMV AG и занимающейся распределением горюче-смазочных материалов. Интерес к покупке акций OMV Petrol Ofisi A.S. также проявляют компании из Китая и Японии.
OMV AG в 2010 году стала владельцем 54% акций компании OMV Petrol Ofisi A.S стоимостью $1,3 млрд, выкупив ее у турецкой Dogan Sirketler Grubu. Впоследствии австрийская компания увеличила свою долю до 96%, а в начале 2016 года объявила о намерении продать весь пакет акций OMV Petrol Ofisi A.S. в рамках политики по оптимизации расходов из-за низких цен на нефть на мировых рынках.
Компании OMV Petrol Ofisi принадлежит в Турции 1785 автозаправочных станций, фабрика по производству минеральных масел, 3 терминала LPG (сжиженный нефтяной газ).
Что касается действующих проектов SOCAR в Турции, то к январю 2016 года завершился первый этап работ по строительству контейнерного порта Petlim. Официальная церемония открытия порта намечена на сентябрь текущего года по завершении второго этапа строительства.
Начальная мощность порта составит 1,5 млн контейнеров в год, в планах — расширение до 4 млн контейнеров в год. Главной особенностью порта Petlim станет возможность принимать самые крупные в мире контейнерные суда, перевозящие более 11 тыс. контейнеров.
Успешно продолжается и строительство НПЗ STAR. К настоящему времени выполнено более 55% всех работ. Ввод в строй НПЗ планируется в 2018 году. Здесь будет осуществляться переработка таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Кроме того, уже в этом году SOCAR планирует начать строительство в Турции когенерационного подразделения Petkojen. Энергообъект будет построен на территории турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Строительные работы займут около 2-2,5 лет.

4_ в полном размере

Petkojen будет работать на дешевом импортном угле для производства пара и электроэнергии, что позволит сэкономить 30% расходов на энергоресурсы. Мощность данной станции составит 293 МВт электроэнергии и 1700 тонн/час пара. Стоимость проекта оценивается в $670 млн. Ввод станции в эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией не только нефтехимический комплекс Petkim и НПЗ STAR, но и продавать часть электроэнергии населению Измира.
Наряду с реализацией инфраструктурных проектов, SOCAR преуспела и в сфере международной торговли нефтью и газом. Так, созданная в декабре 2007 года торговая компания SOCAR Trading в настоящее время действует в Сингапуре, Дубае, Канаде (Калгари) и в Великобритании (Лондон).
Для расширения своей деятельности компания изучает развивающиеся рынки, где может получить преимущества. «Китай, Индия, Африка — это лишь некоторые примеры. Мы всегда ищем возможности для покупки и продажи. Например, мы постоянно работаем в Африке, участвуя во всех тендерах на экспорт», — заявляют в компании.
Новые направления развития SOCAR Trading предусматривают инвестиции в газовый и энергетический сектор, что в будущем может охватить сферу органического топлива. Однако насколько реальными окажутся эти планы, покажет время…

Нигяр Аббасова