5- В ПОЛНОМ размере Рынок мобильной связи Азербайджана в последние два года не демонстрирует качественных изменений. Доходы операторов сокращаются, и на этом фоне разгорается новая волна конкуренции. Но природа рынка такова: он либо быстро растет, либо медленно стагнирует. Сейчас однозначно можно сказать, что рынок входит во вторую фазу. Однако операторы надеются, что сети четвертого поколения и инновационные услуги на базе мобильного широкополосного интернета изменят ситуацию в лучшую сторону.
Сейчас, в условиях экономической нестабильности, основным фактором, влияющим на выбор абонентом оператора, является цена. Дешевые внутрисетевые звонки при относительно дорогих межсетевых мотивируют абонентов минимизировать количество внешних звонков и пользоваться SIM-картами нескольких операторов. Сложившуюся ситуацию признают и сами операторы.
Игроки рынка мобильной связи большое внимание уделяют своим ценовым стратегиям и процессу ценообразования, так как это существенно влияет на прибыльность и конкурентоспособность. Ценовые стратегии всех трех игроков рынка мобильной связи (Bakcell, Azercell и Azerfon) сходны между собой, и все их усилия направлены на то, чтобы голосовой трафик генерировался исключительно в собственных сетях. Это позволяет предлагать абонентам низкие тарифы на внутрисетевые звонки, так как операторы не несут дополнительных расходов на межоператорское соединение (интерконнект). Стоимость такого соединения (завершающей минуты разговора) обходится 0,05 маната – эту сумму один оператор платит другому за звонок своего абонента.
Чтобы создать равноправные условия, Министерство связи и высоких технологий снизило этот тариф до 0,02 маната. Однако, несмотря на это, асимметричный тариф все еще применяется между Azerfon и двумя другими операторами — Azercell и Bakcell, которые недополучают свои 0,03 маната, что не может их не раздражать.
Маловероятно, что в ближайшей перспективе этот вопрос найдет свое решение. Есть страны, где эта проблема решается на уровне регулятивного органа, который признает факт монополии и самостоятельно определяет тариф на межоператорское соединение. В Азербайджане данная практика не применяется.
Уровень проникновения мобильной связи в стране превышает 110% при численности населения свыше 9,7 миллиона человек. Наибольшее количество абонентов (свыше 4,5 млн) приходится на долю компании Azercell. Второй по численности абонентской базы является Bakcell – 3,3 миллиона. Наименьшей абонентской базой обладает компания Azerfon – менее двух миллионов.

1- В ПОЛНОМ размере

В выигрыше всегда оказывается оператор с самой большой абонентской базой, так как входящих звонков в его сеть намного больше, чем исходящих. Поэтому Azercell находится в самом выгодном положении и зарабатывает больше всех на интерконнекте. Bakcell, хотя и теряет на таком соединении с Azercell, но зарабатывает на звонках с Azerfon, который, в свою очередь, находится в проигрыше. Именно этот фактор является главной причиной, тормозящей процесс регулирования межоператорских тарифов.
Желание Azerfon сохранить существующий асимметричный тариф становится понятным, так как в противном случае бизнес для этой компании был бы убыточным.
Что же касается доходности рынка мобильной связи, то операторы не могут ничем похвастаться, за исключением того, что половина от общего объема полученных доходов по телекоммуникационной отрасли формируется за счет рынка мобильной связи. Однако доходы игроков рынка сокращаются с прошлого года, и официальные данные — тому подтверждение. Только за первый квартал 2016 года доходы сотовых операторов составили 189,3 миллиона манатов, что на 8,2% меньше показателя января-марта прошлого года.
Ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU — Average revenue per user) сотовых операторов страны составляет в среднем 10-15 долларов. Этот показатель за последние пять лет сократился на 11,7-33,4%.
Впрочем, высокий уровень ARPU не является основным показателем доходности рынка мобильной связи. Главный критерий — это, конечно же, мобильность бизнеса.
На Украине, например, ARPU операторов составляет 2,5 доллара, на Филиппинах — 1,9 доллара, в Индонезии — 1,6 доллара, причем операторы работают и чувствуют там себя довольно комфортно. Причина в том, что в разных странах применяются разные регулятивные меры, что непосредственно сказывается на уровне ARPU.
Например, лицензия 3G в Великобритании стоит миллиарды фунтов, соответственно, затраты абонентов на мобильную связь в этой стране в месяц в среднем составляют 50 фунтов, так как оператор не может снизить цены по той простой причине, что заплатил баснословную сумму за лицензию, и ему необходимо за пять лет как вернуть вложенные средства, так и заработать.
Стоимость услуг операторов формируется не по их инициативе, а зависит от регулятивной среды, то есть от того, сколько оператор платит за аренду интернет-каналов, лицензию, межоператорские соединения и т.д.
Серьезное влияние оказывает также и наличие монополии на рынке. Есть страны, где существует монополия на трансмиссионные сети, и мобильные операторы платят крупные суммы трансмиссионным операторам, чтобы соединить свои региональные узлы. Такая монополия зачастую подпитывается государством, которое и владеет этими предприятиями. Мобильный оператор может получить лицензию на строительство сетей 2G, 3G, 4G, но не на строительство собственной трансмиссионной сети. Поэтому операторы вынуждены пользоваться услугами монополиста и оплачивать установленный им тариф на передачу трафика.
В этом случае оператору приходится учитывать затраты на аренду каналов, сумму, которую он платит другим операторам, и продавать свои услуги так, чтобы работать с прибылью.
С учетом этих расходов и формируется тариф на услуги мобильного оператора, которые он оказывает конечному пользователю. Все вышеперечисленное зависит от того, насколько рынок либерализован. Азербайджан в этом плане находится чуть ближе к нелиберализованному рынку, хотя давление становится все меньше и меньше.
Кажется, операторы нашли выход из сложившейся ситуации: примером может послужить консолидация сетевых инфраструктур (базовых станций) Azerfon и Bakcell (ведущие операторы мобильной связи в мире широко практикуют такой подход). Регулятором проекта технической консолидации выступает совместное предприятие Azerconnect, учрежденное этими операторами.
Работы по консолидации операторских сетей ведутся с 2012 года. В первую очередь, это позволит операторам существенно расширить покрытие сети и улучшить качество оказываемых услуг. Консолидация сети уже завершена, и результатом совместных усилий двух операторов является формирование крупной сетевой инфраструктуры, которой не обладает даже Azercell.
Консолидация сетей Azerfon и Bakcell предусматривает лишь совместное использование ресурсов базовых станций и не относится к трансмиссионным сетям операторов. Соответственно, биллинг, DATA-сервисы и другие услуги операторов различны. Консолидация позволила существенно нарастить ресурсы для обоих операторов. Таким образом, базовые станции Azerfon и Bakcell стали дополнять друг друга, обслуживая как абонентов Nar, так и Bakcell.
Как показывает мировая практика, создание единой сетевой инфраструктуры позволяет операторам экономить на строительстве новых станций. Кроме того, единая эксплуатация базовых станций может обойтись дешевле, чем их эксплуатация каждым оператором в отдельности, благодаря эффективному масштабированию. Оптимизировать сети можно будет за счет переноса станций из тех мест, где они находятся рядом друг с другом, в те места, где их нет.
Подводя итог, можно сказать, что рынок мобильной связи и телекоммуникаций в целом вступил в фазу стагнации, снижая как показатели своего дохода, так и налоговые отчисления. Стагнация — не самый подходящий период для инвесторов и инвестиций, особенно, если государство не стремится предлагать инвестору благоприятную регулятивную среду и возможности для развития услуг и технологий. 6- В ПОЛНОМ размере

Технологически рынок мобильной связи Азербайджана – далеко не последний по сравнению с европейскими странами, но он не занимает передовых позиций. Не исключено, что для внедрения передовых технологий и стандартов связи потребуется решить вопросы частотного регулирования и выделения новых частот под нужды перспективных технологий мобильного широкополосного интернета.
Мировой опыт показал, что эффективность использования частотных ресурсов является мощным стимулом роста телекоммуникационного рынка, в первую очередь — за счет обеспечения потребительского спроса на новые услуги, в частности, на широкополосный мобильный интернет.
Что касается прогнозов, то среди событий, которые неминуемо произойдут на телекоммуникационном рынке в ближайшие годы и повлияют на него, можно назвать приватизацию Aztelekom. Исторически так сложилось, что компания Aztelekom является монополистом на розничном рынке фиксированной связи, и ощутимым фактором для телекоммуникационного бизнеса является ее доминирование в сфере трансмиссионных услуг. Приватизация Aztelekom позволит перейти от административных методов ведения бизнеса к рыночным.
Важным вопросом, требующим регулирования, является и пересмотр ставки интерконнекта, весьма чувствительного элемента регулирования рынка.
Остается надеяться, что ближайшие годы станут переломными и дадут новый толчок для развития рынка, привлечения инвестиций, но для этого необходимо будет устранить барьеры, препятствующие технологическому развитию и появлению новых сервисов.

Гусейн Велиев