Аббасбейли4-min (1)

Тема социального предпринимательства становится все более обсуждаемой и популярной во всем мире. Она вдохновляет теоретиков на осмысление природы этого явления, практики выдвигают новаторские идеи и воплощают невероятные по масштабам проекты. Она увлекает своей новизной и видимой перспективой. В разных странах и в разных форматах проходят представительные встречи, объединяющие в один круг социологов, экономистов, финансистов, лидеров гражданского общества, практиков социального сектора и даже политиков.
О сути, задачах и перспективах развития социального предпринимательства в Азербайджане «We & WE» рассказал преподаватель кафедры «Банковское дело» Азербайджанского государственного экономического университета, член Коллегии адвокатов, кандидат юридических наук Мустафа Аббасбейли.

Что такое социальное предпринимательство? Это новый вид бизнеса?
Сам термин «социальное предпринимательство», или social entrepreneurship, можно раскрыть следующим образом: это вид предпринимательства, нацеленный на решение социальных проблем общества. Социальное предпринимательство – сравнительно новый вид бизнеса, осуществляемый с участием и в интересах социально незащищенных категорий граждан; доход от такого предпринимательства полностью используется для удовлетворения социальных нужд этих граждан через реализацию целевых проектов и программ, рассчитанных на инвалидов, безработных, подростков, молодых специалистов без опыта работы. В социальном предпринимательстве принята гибридная бизнес-модель, где коммерческие и некоммерческие цели плотно связаны друг с другом. Благодаря подобной форме эти граждане участвуют в создании общественно полезного продукта, зарабатывают и повышают качество собственной жизни. Мне кажется, что соцпредпринимательство учит людей рисковать, делает их сильнее и мотивирует к тому, чтобы они сами, собственными усилиями выстраивали свою жизнь.
Эксперты выделяют несколько признаков соцпредпринимательства. Во-первых, деятельность предприятия должна быть направлена на смягчение существующих социальных проблем. Во-вторых, ему должна быть присуща инновационность: в своей работе предприятие должно применять современные методы. Важной характеристикой соцпредпринимательства является также самоокупаемость, то есть независимость от внешнего финансирования. Оно должно обладать признаками финансовой устойчивости, то есть решать социальные проблемы за счет доходов, получаемых от собственной деятельности. Наконец, четвертый признак – это масштабность, то есть возможность передать полученные навыки другим компаниям, рынкам и даже странам.
Идея состоит в том, чтобы помочь определенной группе людей — тем, кто не вписался в рынок труда в силу ограниченных возможностей, — получить надежный фундамент для достойного существования и найти свое место в жизни. Социальное предпринимательство в современных реалиях – это новая идеология бизнеса.

Существуют различные благотворительные фонды, осуществляющие акции для привлечения финансов. Есть и компании, которые направляют немалые средства на решение актуальных социальных проблем. Как можно характеризовать эти действия?
Должен сказать, что часто соцпредпринимательство путают с благотворительностью и корпоративной социальной ответственностью. Конечно, тут есть схожие элементы. Чем же отличаются друг от друга эти понятия? Благотворительность – это безвозмездные действия, направленные на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим, добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче малоимущим гражданам денежных средств, предоставлению им услуг и иной помощи. О получении прибыли тут речи не идет. Да, благотворительные организации могут заниматься коммерческой деятельностью, но только для того чтобы направить полученные средства на реализацию социальных проектов.
Корпоративная социальная ответственность – это концепция, в соответствии с которой крупные компании, главной целью которых является получение прибыли, определенную часть своих финансов направляют на социально значимые проекты. Это могут быть экологические, образовательные, просветительские и прочие проекты, охватывающие школьников, студентов и выпускников вузов, людей с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот и т.д. В Азербайджане есть компании, которые реализуют проекты по защите окружающей среды, организуют стажировки и тренинги для начинающих специалистов, инфотуры для учащихся по достопримечательным местам страны, осуществляют ремонт социальных объектов и пр. Но подобные акции носят разовый характер.
В отличие от бизнеса с корпоративной социальной ответственностью, где только часть прибыли направлена на разрешение социальной проблемы, соцпредпринимательство — это эффективный симбиоз бизнеса и практики «добрых дел». Реализуя социально ориентированные проекты, предприниматели, с одной стороны, создают собственный крепкий бизнес, с другой — помогают государству решать важные общественные проблемы и задачи. Известный некоммерческий Фонд Скола (Skoll Foundation) предложил такую формулировку: «Социальные предприниматели — агенты перемен общества, создатели инноваций, нарушающие статус-кво и меняющие мир в лучшую сторону».

Социальное предпринимательство и социальный бизнес – это аналогичные понятия?
Совершенно верно. Понятия «социальное предпринимательство» и «социальный бизнес» — это практически одно и то же. И их ни в коем случае нельзя смешивать с «корпоративной социальной ответственностью».

Аббасбейли1-min

За последние годы в нашей стране значительно увеличились бюджетные расходы на социальную сферу. Правительство ведет большую работу по повышению эффективности систем здравоохранения, образования и других социальных институтов. Проявляют ли отечественные коммерсанты интерес к участию в подобных проектах? Существует ли соцпредпринимательство в Азербайджане?
В стране за эти годы достигнут большой прогресс в эффективном решении социальных проблем, система социальной защиты населения перестроена в соответствии с передовыми международными стандартами. Действует новая пенсионная система, развита система адресной государственной социальной помощи, социальных пособий. Благодаря успешной социальной политике уровень бедности сократился с 49% в 2000 году до 5% в 2015 году, неоднократно повышались заработная плата и пенсии. Модернизация социальной сферы осуществляется за счет мощных финансовых инвестиций. Если в 2015 году расходы госбюджета на эту сферу составили 27,6%, то в текущем году этот показатель достиг 36,1%.
Социально-экономическая ситуация в стране предопределяет масштабы и направления работы отрасли, вынужденной постоянно наращивать объемы социального обслуживания, развивая систему в целом. В патронаже и поддержке нуждаются как инвалиды, ветераны войны, так и отдельные люди, испытывающие трудности социального характера, выпускники интернатов и детдомов, пенсионеры. И тут дело не в повышении размера их пенсий и пособий, а в создании условий для их трудоустройства, участия в общественной жизни. Большинство людей с ограниченными возможностями хотят и могут работать. Но для этого нужно создавать предприятия, на которых они могли бы трудиться. Виды социального бизнеса различны — это магазины, где продают сувениры, кафе, инклюзивные детские сады, колл-центры… Во всех этих объектах могут работать граждане из групп населения с невысокими доходами — в зависимости от их возраста, здоровья, физического состояния.
Было бы несправедливо сказать, что наши компании дистанцируются от решения социальных проблем, не проявляют инициативу для улучшения ситуации в этой сфере. Компании реализуют конкретные проекты, направленные на интеграцию инвалидов в общество, охрану природы, оказание социальных услуг проблемным семьям. Но эта работа, составляющая одно из направлений их деятельности (приоритетом остается зарабатывание прибыли), по сути является выражением корпоративной социальной ответственности. К сожалению, в Азербайджане нет социального бизнеса, нацеленного на выручку денег для решения социальных проблем.

Как, по-вашему, какие направления в сфере социального предпринимательства могут быть наиболее востребованы в нашей стране?
На мой взгляд, сфера туризма, сервиса. Например, разные роды колл-центров, в которых могут трудиться инвалиды. Они могут отвечать на телефонные звонки, давать информацию клиентам, оформлять документы и т.д. Или небольшой отель, где на отдельных позициях также могут работать молодые люди с физическими отклонениями.
Начинающие кадры могут попробовать себя в медийной сфере (подготовка репортажей, написание статей, корректура и редактирование текстов), в банке (оформление кредитов и пр.), а пенсионеры вполне справятся, например, с заказами в прачечной (процесс стирки и глажки автоматизирован)… Должен сказать, что в Баку есть ряд компаний, в которых можно встретить сотрудников из этих категорий населения, но это, скорее, отдельные эпизоды, чем устоявшаяся практика.

Расскажите, пожалуйста, о зарубежном опыте в этой сфере.
Социальное предпринимательство зародилось в Италии в 1990-е годы. В стране были созданы социальные предприятия, которые стали привлекать к работе людей, по тем или иным причинам оказавшимся вне рынка труда.
Вслед за Италией законодательную поддержку получили социальные предприятия в Великобритании. Принятый там в 2002 году закон определял социальные предприятия как предприятия, имеющие преимущественно социальные цели, чей доход направляется, в первую очередь, на реализацию этих целей, а не на максимизацию прибыли акционеров и собственников. В стране действует широкая сеть фирм, в которых работают исключительно инвалиды, или бездомные люди, или матери-одиночки…
Социальное предпринимательство — это большой тренд и в США. Там даже существуют образовательные программы, обучающие социальному предпринимательству. Например, Стэнфордский Университет предлагает программы для социальных предпринимателей: Центр социальных инноваций (Center for Social Innovation), Стэнфордский центр филантропии и гражданского общества (Stanford Center on Philanthropy and Civil Society).
Надо отметить, что подобная практика достаточно широко распространена не только на Западе, но и в Азии. Интересен опыт Южной Кореи, где развитие социального бизнеса стало приоритетной задачей на государственном уровне. Все социальные предприниматели проходят сертификацию, что дает им конкурентное преимущество по сравнению с обычными предпринимателями.
Этот вид бизнеса развивается и в России с 2007 года. Кстати, пионером в этой области стал наш соотечественник Вагит Алекперов, организовавший фонд «Наше будущее», на базе которого действуют «Лаборатория соцпредпринимательства» и «Школа соцпредпринимательства», создаются образовательные программы по теме. Более того, на автозаправках компании ЛУКОЙЛ, расположенных в Московской области, продаются товары, произведенные на социальных предприятиях. Фонд разработал систему партнерских взаимоотношений крупного и малого бизнеса, тем самым создав новый инструмент поддержки соцпредпринимательства в России.

Какова актуальность соцпредпринимательства в свете мирового финансового кризиса?
Тема социального предпринимательства актуальна и вне контекста мирового финансового кризиса. Как в условиях социально-экономического подъема, так и при социально-экономической нестабильности, всегда находятся люди, которые, оказавшись в критической жизненной ситуации, нуждаются в социальном призрении, помощи государства или отдельных лиц. Поэтому соцпредпринимательство является тем мощным институтом, который способен стать активным участником процесса гармонизации общества, создания здоровой социальной среды в любой стране.
Социальный бизнес можно создать в любой сфере. Вопрос только в определенном мышлении. Социальный предприниматель, открывший парикмахерскую эконом-класса, турагентство для людей с инвалидностью, помогающий своим соседям создать пасеку или собственное кролиководческое хозяйство, придумавший, как сделать родной город более зеленым и красивым, открывший детский садик или центр обучения для мам-одиночек – вот тот, кто решает сегодняшние проблемы.

Какие условия должны быть созданы для развития социального предпринимательства в Азербайджане?
На мой взгляд, никаких специальных условий не нужно. Все условия для развития любой формы бизнеса созданы: функционирует законодательная база, государственная поддержка в виде льготных кредитов, субсидий. Достаточно усилий гражданских институтов, которые могли бы популяризировать и продвигать тему социального предпринимательства. Нужно выдвигать эту тему как идеологию, говорить, что помимо эффекта в виде прибыли в ходе предпринимательской деятельности можно создавать общественное благо. Конечно, чтобы развиваться, социальное предпринимательство должно стать популярным, известным, не скажу – модным (хотя на Западе оно в моде), поскольку у моды есть своя оборотная сторона. Но в первую очередь нужно избавляться от воинствующего индивидуализма и «экономизма», под которым я понимаю объяснение всех человеческих поступков соотношением спроса и предложения.
Думаю, что главное в развитии социального предпринимательства – это инициатива и желание самих социальных предпринимателей достичь значимых результатов.

Ирада Агаева