железные дороги_1История строительства железных дорог в Азербайджане началась в 1878 году. Первая железная дорога Баку – Сабунчи – Сураханы, протяженностью всего 20 км, была открыта 20 января 1880 года. В последующие годы, по мере роста спроса на грузоперевозки, азербайджанские железные дороги развивались и совершенствовались. Сегодня общая протяженность железнодорожных путей составляет 2910,1 км, эксплуатационная протяженность — 2079,3 км. 1241,4 км или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности железнодорожных путей страны электрифицированы, 837,9 км (40,3%) работают на тепловозной тяге. Основная часть путей (1527,7 км) оснащена системой автоматической сигнализации. Сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс, которая станет частью скоростного железнодорожного коридора Европа – Кавказ – Азия.

железные дороги_2

Двигателем развития железной дороги в Азербайджане стала растущая нефтедобыча, которая требовала дальнейшей транспортировки. Бакинская нефть долгое время добывалась бессистемно и использовалась преимущественно для освещения, а также в лечебных целях как в самом Азербайджане, так и в странах Центральной и Средней Азии, в России и Индии. Появление в 1847 году первой буровой скважины, дальнейшее развитие добычи нефти методом бурения, а также отмена в 70-х годах XIX столетия откупной системы способствовали резкому росту нефтедобычи, что, в свою очередь, актуализировало вопрос усовершенствования нефтеперевозок. Транспортировка нефти из основных нефтедобывающих районов (Сабунчи, Сураханы, Балаханы) на нефтеперерабатывающие заводы Баку и, по Каспию, в центральные регионы Российской империи осуществлялась примитивными караванными методами, с использованием деревянных бочек и бурдюков, число которых едва доходило до 10 тысяч. Этот метод, будучи дорогостоящим, препятствовал дальнейшему развитию нефтяного дела. Желая увеличить свои доходы, производители нефти стали проявлять интерес к строительству железнодорожных линий, а также трубопроводов. В результате Общество Поти-Тифлисской железной дороги построило для Азербайджана железнодорожную линию протяженностью чуть более 25 верст. Руководил строительством инженер Крубетс; оценка земли, выделенной под строительство, была поручена общественной комиссии, которую возглавил меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. С 17 декабря 1879 года на станциях Балаханы, Сабунчи и Сураханы уже принимались грузы для транспортировки, а 20 января 1880 года состоялось официальное открытие дороги. Именно этой дорогой впервые в мире нефть была транспортирована в цистернах.

Если на начальном этапе развитие азербайджанских железных дорог было напрямую связано с нефтяной промышленностью, то со второй половины ХХ века железные дороги стали двигателем экономики страны.

железные дороги_4Распад Советского Союза и Нагорно-Карабахская война ударили и по железным дорогам Азербайджана, что сказалось в целом на состоянии экономики страны, оторванной от других республик, входивших в состав Союза. Объем перевозок сократился, что незамедлительно отразилось на финансово-экономическом состоянии железной дороги.  Однако с 1993 года, с началом стабилизации политической ситуации в стране, началась и эра возрождения железных дорог Азербайджана.

В период с января по август 2017 года из общего объема транспортированных грузов, составившего 150,1 млн тонн, на долю грузоперевозок по железной дороге пришлось 6,3%.

За указанный период по железным дорогам было перевезено 9,4 млн тонн грузов и 1,6 млн пассажиров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем грузоперевозок снизился на 3,9%, а пассажироперевозки выросли на 29,2%. Так, за январь-август текущего года по железной дороге было перевезено 1619,1 тысяч пассажиров; пассажирооборот азербайджанских железных дорог составил 309,5 млн пассажиро-километров, при этом данный показатель, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, возрос на 2,8%.

В январе-июле 2017 года объем грузов, перевезенных в азербайджанском сегменте транспортного коридора Европа – Кавказ – Азия, составил 30292,9 тыс. тонн, грузооборот составил 6320,5 млн тонно-километров. Из общего объема грузов 25%, или 7569,4 тыс. тонн, было перевезено железнодорожным транспортом.

железные дороги_3Транспортная инфраструктура продолжает интенсивно развиваться, железные дороги обновляют парк локомотивов. На данный момент, согласно договору, заключенному между французской компанией AlstomTransport и ЗАО «Азербайджанские железные дороги», в Азербайджан будут поставлены 10 локомотивов Prima M4 (AZ4А). Новые локомотивы будут двигаться по транспортному коридору Восток – Запад. Пассажирский локомотив AZ4A разработан на основе модульной платформы Prima, спроектированной для наиболее эффективных решений пассажирских и грузовых перевозок. Локомотив Prima AZ4A способен набирать скорость до 160 км/ч с пассажирами, имеет более продолжительный интервал между проведением технического обслуживания, характеризуется сниженным потреблением энергии и меньшими затратами на обслуживание.

Сегодня страна активно участвует в международных и региональных транспортных коридорах.

Строительные работы на железнодорожной линии Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) завершены, достроен железнодорожный мост над рекой Астара-чай. На стадии завершения находятся строительные работы на иранской территории. Движение грузовых поездов по новой железной дороге откроется в конце ноября.

В рамках проекта Баку – Тбилиси – Карс железные дороги Азербайджана, посредством грузинских железных дорог, соединены с железными дорогами Турции. Согласно проекту, реализация которого началась в 2007 году, построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс. Примерная стоимость проекта оценивается в 800 млн долларов, расходы были поровну разделены между Азербайджаном, Грузией и Турцией. На начальном этапе по дороге планируется перевозить до 10 млн тонн грузов, с дальнейшим увеличением грузопотока до 25 млн тонн. Этот проект является частью более крупного проекта по соединению железных дорог южного Кавказа с Европой через Турцию. В рамках программы развития железных дорог Турции ведется строительство подводного железнодорожного тоннеля под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечит прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. Проект также предусматривает строительство железной дороги из Карса в Нахичеванскую АР.

В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа – Кавказ – Азия.

Айнур Велиева