thumb_20160222122512129

В 2015 году новой реальностью для страхового рынка Азербайджана стало замедление роста на фоне ухудшения ряда макроэкономических показателей в стране. Сужение экономических возможностей при четырехкратном снижении цен на нефть негативно повлияло на такие факторы развития страхового рынка, как покупательная способность населения, объем кредитования и активность на автомобильном рынке.
В нынешних неблагоприятных условиях руководители сосредоточили свое внимание на сохранении рентабельности страховых компаний, в основном — путем сокращения различных статей расходов, в том числе за счет улучшения качества портфеля: от его наращивания воздерживаются, особенно в заведомо убыточных сферах и регионах.
Рынок страхования Азербайджана с начала прошлого года до сентября продолжал удерживать двузначные темпы роста, а по итогам 2015 года рост страховых сборов составил 3,2%. Таким образом, в 2015 году действующие в Азербайджане
страховые компании собрали премий на 442,9 млн манатов, а выплаты достигли 180,2 млн манатов (рост за год на 14,7%).
На каждые 100 манатов собранных страховых премий приходятся 40,7 маната выплат. В 2014 году этот показатель составлял 36,6 маната.

Активы в безопасности
В Министерстве финансов Азербайджана считают, что страховой сектор отличается большей устойчивостью среди других сегментов финансового рынка — это подтверждают и последние мировые финансовые кризисы. Сейчас самые большие риски для страховых компаний связаны с их активами. Если, грубо говоря, активы находятся в безопасности, то можно говорить о том, что катастрофа страховщикам не грозит.
В числе факторов, обусловивших снижение темпов роста страхового рынка, можно отметить снижение импорта автомобилей в 2015 году более чем вдвое и сокращение банковского кредитования. Страховые компании получают часть своего портфеля именно из этих сегментов: например, страхование залога при кредитовании, страхование заемщиков, их здоровья. Следует также учитывать сокращение в сфере страхования корпоративных клиентов.
При этом в Минфине считают, что страховой рынок продолжает демонстрировать устойчивость. Страховые компании не испытывают проблем с выполнением требований к минимальному размеру совокупного капитала, который играет роль своеобразного буфера.
Сегодня регулятор не ожидает возникновения ситуации, когда какая-либо страховая компания не сможет выполнить свои обязательства (при условии, что ее активы будут в безопасности, в том числе средства, находящиеся в банках).
Вместе с тем, Министерство финансов не видит необходимости в повышении минимальных требований к совокупному капиталу страховых и перестраховочных компаний. Ведь требования к совокупному капиталу и так немаленькие. К тому же, при определенном объеме бизнеса эти требования к компаниям автоматически увеличиваются.
После первой девальвации маната (21 февраля 2015 года) страховые компании часть своих средств перевели в иностранную валюту, и вторая девальвация (21 декабря 2015 года) привела к тому, что при пересчете в манаты их денежные ресурсы увеличились. В этой связи Минфин в ближайшее время не ожидает проблем с капитализацией страховых и перестраховочных компаний.
Известно, что требование к минимальному размеру совокупного капитала для страховых компаний составляет 5 млн манатов. Таким же должен быть минимальный размер капитала новой страховой компании, занимающейся любыми видами страхования, кроме страхования жизни.
w_380_h_400_article_4197

Совокупный капитал life-компаний (компаний, занимающихся страхованием жизни) должен составлять 6,5 млн. манатов. Для вновь создаваемых компаний по страхованию жизни минимальное требование к капиталу определено на уровне 10 млн манатов. Требование к минимальной сумме совокупного капитала перестраховочных компаний составляет 20 млн манатов.
В прошлом году рынок life-страхования по темпам роста (на 10,9%) в несколько раз превзошел рынок non-life страхования (0,7%). И это при том, что рынок страхования жизни насытился. Вместе с тем, компаниям, занимающимся страхованием жизни, следовало бы поработать над созданием новых, более привлекательных для клиентов продуктов.

Чистка
2015 год также ознаменовался сокращением числа участников страхового рынка. В середине прошлого года Государственная служба страхового надзора при Министерстве финансов отозвала лицензию у Era-Trans. Регулятор объяснил это тем, что СК не смогла в отведенный ей срок устранить ряд недочетов, в том числе несоответствие уровня капитализации компании минимальному требованию, определенному законодательством (5 млн манатов). А совокупный капитал компании сократился в 2014 году в связи с тем, что ей пришлось выплатить 750 тысяч манатов из-за страхового случая (пожар в жилом доме).
В конце года рынок покинула еще одна СК — Qarant Insurance. Правда, в отличие от предыдущего случая, компания ушла с рынка по решению ее учредителей. Ее акционеры посчитали, что им выгоднее забрать свои средства и инвестировать их в другие сферы. Таким же образом акционеры любой другой страховой компании могут посчитать нецелесообразным продолжать свою деятельность в этом сегменте и уйти с рынка.
Страхование — коммерческая деятельность, поэтому нормально, что у одних компаний могут ухудшиться финансовые показатели, а у других — улучшиться. Поскольку страховая компания берет обязательства минимум на один год, а при страховании жизни — на еще более длительный период, ее прошлогодняя деятельность влияет на результаты текущего года. Можно сказать, что здесь есть определенная инерция. Но в целом в Минфине не ожидают ухода компаний с рынка именно через отзыв их лицензий.
Пока же, с учетом сложившейся ситуации, страховым компаниям следует пересмотреть свои расходы, в особенности связанные с ведением бизнеса. В первую очередь, речь идет о непомерно высоких комиссионных, которые выплачиваются страховым посредникам. Кроме того, страховым компаниям в целом необходимо оптимизировать свой бизнес.
Согласно законодательству, страховые компании могут до 20% страховых сборов расходовать на ведение дел и до 15% — на услуги страховых посредников. Однако, как отметили в министерстве, встречаются случаи, когда страховые компании выплачивают посредникам суммы выше предусмотренных норм.
registracija_prav_nedvizhimostj
Итоги
Итак, 2015 год стал для страхового рынка Азербайджана достаточно богатым на события. Рынок продолжал развиваться, была внедрена единая система оценки ущерба Audatex, страна вступила в международную систему автострахования Green Card, определенный прогресс был достигнут в разработке механизма медицинского страхования, совершенствовании агрострахования и т.д.
В течение прошлого года сектор страхования ежемесячно рос на 5-15% по сравнению с 2014 годом. При этом, как и прежде, рынок формировался в основном за счет страхования жизни, имущества от пожара и других рисков, обязательного страхования недвижимости, КАСКО, ОСАГО и медицинского страхования.
Наиболее серьезные изменения на страховом рынке были связаны именно с автострахованием. В первую очередь, речь идет о применении с 1 октября программного обеспечения компании Audatex, которое позволяет внедрить единый подход и систему оценки ущерба при ДТП. Учитывая, что система действует только с октября 2015 года, конкретные результаты применения ПО будут известны по прошествии некоторого времени. Тем не менее, многие СК отмечают, что благодаря системе Audatex уже удалось сократить жалобы клиентов в этой сфере.
Помимо этого, недавно утверждены поправки в закон “Об обязательном страховании”, которые предусматривают внедрение прямого урегулирования при ДТП. Что это значит? До сих пор при аварии пострадавшая сторона была вынуждена обращаться за выплатами в страховую компанию виновника ДТП, но после внесения изменений в закон пострадавший сможет получить выплаты в СК, клиентом которой он и является. Конечно, здесь есть свои нюансы: во-первых, это относится только к обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), во-вторых, прямое урегулирование подразумевает наличие страховки у обеих сторон ДТП. Тем не менее, это новшество значительно упростит получение страховых выплат, так как при страховании своей ответственности страхуемый заранее будет знать, к кому обращаться для получения страхового покрытия при аварии.
Согласно поправкам в закон, заключение договоров и проведение расчетов для обязательных видов страхования отныне будет осуществляться онлайн. Это позволит предотвратить мошенничество при расчетах между страховыми компаниями и посредниками. Заключение договора через интернет сокращает расходы страховых компаний, тем самым давая им возможность предоставлять свои продукты по более низкой цене.
Еще одним знаменательным событием прошлого года стало присоединение Азербайджана к международной системе автострахования Green Card, хотя ее фактическое применение началось только в 2016 году. Теперь азербайджанские водители могут беспрепятственно пересекать государственную границу 48 стран-участниц системы Green Card. Кроме того, при ДТП, совершенных въехавшими в страну иностранными автомобилистами, возмещение причиненного ущерба пострадавшим будет происходить максимально быстро.
В 2015 году на территорию Азербайджана въехало 145 402 автотранспортных средства из стран, подключенных к системе Green Card. Всего в прошлом году в транзитных целях на территорию Азербайджана въехало 167 596 автотранспортных средств, сборы по которым составили 4,6 млн манатов (сокращение за год на 9,4% и 8,9%, соответственно).

strah-2

ТОП-10 стран-участниц системы Green Card по числу заключенных страховых договоров — из этих стран на территорию Азербайджана въезжали автотранспортные средства в транзитных целях:
Страны Число заключенных страховых договоров Общий объем собранных страховых премий
По страховым договорам, заключенным на один месяц
1 Турция 59 040 1 782 272
2 Россия 52 475 1 182 722
3 Украина 11 163 316 697
4 Иран 8 095 209 572
5 Германия 6 651 156 348
6 Беларусь 3 075 100 040
7 Болгария 960 26 226
8 Польша 578 17 349
9 Молдова 568 16 201
10 Латвия 352 6 991
По страховым договорам, заключенным на один год
1 Россия 656 65 680
2 Украина 115 15 990
3 Германия 42 4 170
4 Турция 10 1 375
5 Иран 4 250
6 Хорватия 3 225
7 Румыния 2 300
8 Албания 2 100
9 Беларусь 2 200
10 Словакия 1 125

Как видим, есть и позитив, но в целом на рынке автомобильного страхования ситуация неопределенная. Она связана с изменением курса маната, что привело к росту цен на импортируемые автомобили и запчасти для них. Авторынок находится в состоянии стагнации, спрос на автомобили падает. На первичном рынке это связано с ростом цен, а вторичный рынок фактически пребывает в хаосе, потому что нет понимания, как должны формироваться цены. То есть, чтобы купить новый автомобиль, часто продают старый, но теперь люди просто не знают, за сколько его продавать. Соответственно, падают и сборы по автострахованию.
Между тем, определенные подвижки наблюдаются в сфере медстрахования. Правда, в Азербайджане уже действует добровольное медицинское страхование, но массового применения оно не получило и, в основном, пользуется спросом у крупных компаний. Так, в 2015 году на его долю пришлось только 16,5%, или 72,9 млн манатов от всех сборов на рынке при выплатах в 51,3 млн манатов (28,5%).
Социальную значимость медицинского страхования для населения трудно переоценить. 2015 год запомнился для страхового рынка тем, что именно в этом году были приняты конкретные меры по введению обязательного медстрахования. В конце октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил директора Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию.
Уже в первой половине 2016 года Госагентство определит национальную модель обязательного медстрахования, разработает предложения в законодательные акты, а также завершит подготовку медицинских учреждений к внедрению модели. К 2017 году ожидается реализация пилотного проекта по обязательному медстрахованию. Правда, пока неизвестно, затронет ли пилотный проект какой-то конкретный район или же его применение начнется с представителей определенной профессии, но в ближайшие годы обязательное медицинское страхование распространится на всю территорию страны.
По мнению экспертов, сейчас для обеспечения дальнейшего роста рынка необходимо разработать новые пакеты антикризисных услуг, которые уже пользуются спросом у корпоративных клиентов, пытающихся сэкономить, к примеру, на страховании сотрудников. Кроме того, нужны комплексные меры. Бумажная волокита, сложные процессы выплат и согласование их размера между СК и клиентом и многие другие проблемы тормозят развитие рынка. Иными словами, страховому рынку нужно повысить эффективность работы.

Илаха Мамедли