телевидение_1

2018 год станет годом развития платформ IPTV и ОТТ в Азербайджане

Мир телевидения и радиовещания стремительно меняется под влиянием высоких технологий и предпочтений нового поколения аудитории. На мировой арене все большую роль играют новые теле- и кино-форматы вещания, которые успешно конкурируют с традиционными телеканалами и кинотеатрами, и привлекают все большее внимание публики. О влиянии мировых трендов на Азербайджан рассказал в интервью журналу We&WorldEconomics руководитель Myvideo.az, одной из крупнейших телевизионных интернет-платформ региона Южного Кавказа и Центральной Азии, исполнительный директор Ассоциации кабельных операторов Азербайджана Али Алиев.

телевидение_KATV

Как сегодня развиваются цифровые медиа в Азербайджане? Куда мы движемся, и верно ли направление нашего движения?

Телевидение и кинопросмотр в Азербайджане, как, впрочем, и во всем мире, упорно двигается в сторону интернета. Люди все чаще используют ноутбуки, планшеты и смартфоны для доступа к видео-контенту. Этот процесс необратим, и новое поколение Z, которое выросло в эпоху интернета, только ускорит его. Надо отметить, что азербайджанский сегмент телевещания, чувствуя тренды, активно развивается именно в этом направлении. Сегодня почти все телеканалы активно развивают интернет-проекты и создают собственные мобильные приложения. Проект Myvideo.az позволяет просматривать любой азербайджанский телеканал не только на территории Азербайджана, но и из любой точки мира.

Идет реализация проектов, обеспечивающих доступ к видео-контенту. Некоторое время назад мы запустили в Азербайджане, совместно с компаниями KATV1 и Azercell, платформу kinoserial.az, посредством которой на компьютерах, планшетах и смартфонах можно просматривать высококачественный видео-контент российского партнера Amediateka. На следующем этапе развития данного проекта мы планируем предоставить доступ к контенту ведущих производителей, с переводом, в том числе, и на азербайджанский язык.

Мы также планируем представлять на популярных зарубежных online-cinema платформах азербайджанские фильмы, включая национальную классику. Таким образом мы сможем познакомить мирового кинозрителя с нашим национальным кино, дав ему вторую жизнь после кинопроката. Мы планируем запуск в Азербайджане еще нескольких таких проектов — вместе с другими операторами мобильной связи.

Все, что в этой сфере делается в Азербайджане, соответствует мировым трендам. Разве что у нас пока нет проектов формата Netflix и Amazon Prime Video, когда интернет-платформы сами производят контент. Но, думаю, в ближайшие пять лет мы увидим в Азербайджане и такие проекты. К примеру, в соседней Турции был снят и запущен телесериал исключительно для просмотра через интернет, и он стал чрезвычайно популярным.

В Азербайджане стоит вопрос монетизации этого контента, и я полагаю, что мы придем к платному интернет-контенту. Именно интернет может дать национальной киноиндустрии новый толчок в развитии, так как этот сегмент имеет огромный финансовый потенциал.

Считаю, что для создания успешных проектов необходима консолидация, которая позволит обеспечить успех всех участников.

 

телевидение_3

У вас на счету участие в реализации многих международных и национальных телекоммуникационных проектов. Как вы считаете, возможно ли сегодня создать успешный проект с теле- или видеоконтентом?

Несмотря на то, что со стороны азербайджанский рынок теле- и видеоконтента кажется насыщенным, как человек, посвятивший этому направлению последние 15 лет своей жизни, могу с уверенностью констатировать большой потенциал сегмента и наличие спроса на различный профессиональный контент. Рынку требуются интересные проекты, но они, конечно же, должны создаваться с учетом интернета и мобильных технологий.

Мы готовы консультировать всех, кто желает создавать платформы для видеоконтента, помочь им избежать ошибок и оградить от бездумной траты финансовых ресурсов. К сожалению, мы часто становимся свидетелями крушения различных проектов в этом сегменте – только из-за того, что владельцы компаний пользовались услугами непрофессионалов, закупали ненужное дорогостоящее оборудование, неправильно формировали контентную политику.

В этом сегменте все, как в обычном бизнесе, определяет потребитель, которому может быть интересен теле- или видеопродукт; мы понимаем, что надо создавать именно востребованный продукт и наладить оптимальный маркетинг для информирования потребителей и стимулирования спроса.

Еще одной причиной краха начинаний является отсутствие проектного подхода. Надо отметить, что телеканал или даже интернет-платформа всегда более успешны, если команда реализации проекто-ориентирована. Следует активно применять инструменты проектного менеджмента, что не только обеспечит реализацию проекта в заданные сроки, но также не позволит увеличить затраты выше запланированного.

 

Вы активный участник международных форумов и выставок в сфере телевещания и видео-контента. Насколько эффективны эти мероприятия для отраслевого развития?

Каждый международный форум или выставка является уникальным местом информационного обмена опытом между экспертами и анализа тенденций развития сегмента. Ведь каждая компания или телеканал, разработавший какой-то телепродукт, стремится показать его обществу с целью продажи. Поэтому на таких мероприятиях бывают представлены только последние тенденции. Если узнать о них оперативно, можно, интегрировав их, обойти конкурентов или предоставить лучший сервис потребителям. Кроме того, на таких мероприятиях налаживаются деловые контакты. К примеру, благодаря этим связям мы сегодня успешно создаем проекты совместно со специалистами из Грузии, Казахстана, России, Украины, Турции.

Активное участие в международных конференциях помогает изучить на экспертном уровне рынки, тренды, а также быть курсе законодательной базы для продвижения азербайджанских проектов за рубежом.  Все это, в конечном счете, влияет на развитие рынка и отдельно взятых проектов.

телевидение_2

Какие новые проекты ожидаются в 2018 году?

Для будущего года будет характерен рост проникновения высокоскоростного интернета, что стимулирует развитие платформ IPTV и ОТТ. Кроме того, 2018 год станет отправной точкой в системе телеизмерения. Мы планируем внедрить системы измерения рейтингов просмотра национальных телеканалов через IPTV-сети и платформы ОТТ Азербайджана. Данный тренд успешно практикуется во многих странах и способствует увеличению рекламных доходов телеканалов.

В отличие от ограниченного количества измерителей аудитории (так называемых «пиплметров»), дающих ограниченную социологическую выборку, нововведение позволит предоставлять количественный анализ телесмотрения и альтернативные рейтинги по телеканалам, которые будут интересны каждому игроку рынка — телеканалам, создателям телепрограмм, рекламодателям, рекламным агентствам.

В наши планы входят и принципиально новые направления. К примеру, совместно с издателями компьютерных игр и KATV1, мы будем представлять и продвигать киберспорт в Азербайджане. Наш партнер в этом проекте – компания KATV1 – будет предоставлять высокоскоростной интернет, а также серверную поддержку для высококачественного сервиса.

Гусейн Велиев