Мировой кризис заставил многих инвесторов и бизнесменов искать новую «тихую гавань», открывая неведомые для них доселе экономические просторы. Работникам и самодеятельным частным лицам приходится выходить из привычной зоны комфорта в поисках новых источников заработка. В связи с этим мы рассмотрим пять наиболее интересных и недооцененных, по мнению автора, направлений современного бизнеса, позволяющих заработать как инвесторам и бизнесменам, так и частным лицам.

Mirfarac

Образование, курсы переобучения, коучинг
Мир быстро и динамично развивается, поэтому знания, приобретенные в обычных образовательных учреждениях страны, зачастую устаревают уже к моменту получения диплома об образовании. Работодатели требуют, чтобы современный работник был эрудированным, стрессоустойчивым, целеустремленным, знал несколько языков и постоянно совершенствовался в своей профессии, посещая семинары различных тренеров, психологов, узконаправленных специалистов (коучеров). Данная установка дала толчок к мощному образовательному буму в Азербайджане; а международный кризис, в результате которого без работы остались многие белые воротнички и работники низшего звена, стимулировали бурный рост частной образовательной индустрии.
Огромное количество людей – в надежде получить работу (или не потерять ее) – ринулись изучать языки и компьютерные программы, осваивать курсы повышения квалификации. Другая часть населения, уже оставшаяся без работы, также вынуждена искать новые для себя профессии и переквалифицироваться, чтобы найти новое рабочее место. Помня все тяготы 90-х, последнее поколение бывшего СССР будет неустанно инвестировать все свободные средства в образование (языковое, логическое, профессиональное) своих детей. Что касается новых поколений независимого Азербайджана, то для них постоянная учеба уже входит в норму.
Поэтому мы можем утверждать, что образовательный сектор находится в стадии устойчивого роста и пока даже не достиг своего пика. Соответственно, в ближайшие два-три года он будет неуклонно развиваться количественно, а главное – качественно. Несложные условия создания данного бизнеса и относительно невысокая цена «входного билета» предоставляют возможность инвесторам и бизнесменам быстро и недорого организовать новый бизнес. В свою очередь, высококвалифицированным работникам стоит обратить внимание на данный сектор как на возможность дополнительного устойчивого заработка, как на место второй или даже основной работы. Короче говоря, качественные знания сейчас в моде!

Туризм, экскурсии
Позитивная сторона ослабления азербайджанского маната — это конкурентоспособность национального продукта на внешних рынках и относительно доступные цены на туристическом рынке. Если в случае с образованием все намного проще – открыл курсы, собрал специалистов и – вперед, то в области туризма есть много внешних факторов, от которых зависит успех вашего предприятия. Туристический рынок, работающий на отправку местного населения за рубеж, уже давно сформировался, поэтому на момент наплыва иностранных туристов на рынке страны уже были мощные локальные игроки-гиганты, готовые взять на себя весь цикл оказания услуг – от виз для приглашаемых до туров по стране. Несмотря на это, растущий поток туристов требует все большего количества турфирм.
Конечно, успех в этом сегменте экономики будет напрямую зависеть от связей с туристической инфраструктурой страны (отели, пансионаты, экскурсии, туристические специалисты) и от международных связей и умения привлечь иностранных гостей. Знание нашей страны, ее культуры и истории, а также владение иностранными языками может сделать вас востребованным гидом. Тут надо отметить, что, помимо гида (на эту работу нужна лицензия), можно также подрабатывать шофером, консультантом, да и просто проводником или советником для иностранцев. Преимущества данной работы – это гибкий график, высокая оплата, валютные доходы, относительная независимость от работодателя и (в перспективе) возможность построения собственного бизнеса. К негативным сторонам стоит отнести сезонность бизнеса и его сверхзависимость от политической и экономической ситуации в стране и в мире.

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство стало «идеей фикс» многих азербайджанских бизнесменов и инвесторов. Последние, учитывая рост цен на продовольствие иностранного производства из-за ослабления маната, видят огромный потенциал в освоении всех видов отечественного сельского хозяйства. Местные продукты, ввиду большого отрыва от зарубежных аналогов по цене, в одночасье стали очень востребованными. Рынок агропродукции сейчас весьма привлекателен и в ближайшие 3-5 лет будет показывать стабильный рост. А что же дальше? Разумеется, люди не перестанут потреблять продукты, но в мире всегда найдутся рынки, готовые предложить свои сельхозтовары чуть дешевле, чем местный производитель, и тут важно осознать, что без действенной юридической базы и без помощи государства местные фермеры против мировых продовольственных гигантов не выстоят.
Однако в ближайшей перспективе сельское хозяйство останется высокодоходной областью. При этом нельзя забывать и про высокие риски этого сегмента экономики, связанные с урожайностью, погодными условиями, и про самый главный риск — человеческий фактор. Чтобы успешно работать в сельском хозяйстве Азербайджана, надо или родиться в деревне или глубоко изучить сельскохозяйственные процессы. Сельское хозяйство не терпит дилетантов, это не тот бизнес, куда инвесторы могут вложить деньги и спокойно ожидать отдачи. Чтобы получить достойный результат, инвестору придется надеть резиновые сапоги и взяться за тяжелую физическую работу без выходных в течение всей реализации проекта. А вот простым работникам повезло больше: работу в хозяйствах и фермах, при условии трудолюбия, можно найти всегда. Так что желающие убежать из шумного и дорогого города в регионы могут воспользоваться такой возможностью именно сейчас. Для людей, имеющих небольшой участок собственной земли и много свободного времени, самое время задуматься о выращивании биологически чистых продуктов. Продукция, выращенная на небольшом участке дедушкой Мамедом без применения химикатов, будет стоить в разы дороже своих уродливых братьев и сестер по грядке. Объединив свои сотки земли, оставшиеся в наследство от бабушки, с интернетом и грамотным маркетингом, можно получить очень неплохой доход и, конечно, свежие продукты собственного производства.

Ресторанный бизнес
Сфера общепита и, в частности, ресторанный бизнес переживают свое второе рождение. Как и большинство начинаний в сфере услуг, ресторанный бизнес становится популярной затеей. Наплыв туристов, а также отказ многих соотечественников от отдыха за границей привели к росту посещаемости местных объектов общепита. Но и тут не все так гладко: рестораны с высокими ценами, ориентированные на премиум-сегмент рынка, переживают не лучшие времена. Выручка падает из-за потери клиентов (клиенты в целях экономии вынуждены менять рестораны высокого класса на рестораны классом ниже) и постоянного роста цен на зарубежные продукты, которыми рестораторы широко пользуются.
Инвесторам и бизнесменам стоит обратить внимание на интересные тенденции в сфере ресторанного бизнеса — таргетирование по интересам и взглядам. Речь идет о создании кафе и ресторанов для определенных групп людей — спортсменов, хипстеров, байкеров, любителей латиноамериканских танцев и т.д., а также заведений со строго специализированной кухней (славянской, китайской, арабской, японской). Кроме того, сейчас растет число ресторанов местной кухни, с ментально понятными и продаваемыми азербайджанскими концепциями. Грамотный маркетинг, правильная сегментация клиентов и доступные цены обеспечат отдачу от ваших инвестиций. Стоимость ремонта и локация объекта уходит на второй план в эпоху цифрового маркетинга и индивидуализации. Желание быть не таким как все и посещать места, не доступные всем, упакованные в красивую концепцию, желательно еще и недорогую, дадут возможность превратить 50 квадратных метров площади в стабильный источник неплохого дохода. Инвестиции в этот сектор можно считать разумными при условии партнерского участия инвестора и бизнесмена, ведущего дело, ресторатора или администратора, вложившего пропорциональную сумму. В противном случае риск быть обманутым или, как минимум, пребывать в неведении о состоянии своего бизнеса многократно возрастает.
Для работников тоже открываются большие горизонты: от возможности заниматься тем, что любишь, в кругу тех людей, которых знаешь, до возможности реализации своей гениальной концепции в процессе работы на ресторатора. Не будем забывать, что количество обслуживающих профессий в сфере ресторанного бизнеса, напрямую не связанных с едой и напитками, но помогающих продвигать бренд, растет с каждым днем. Поэтому можно основательно пополнить семейный бюджет, подрабатывая менеджером SMM (social media marketing), ночным фотографом, видео-оператором, бариста или барменом в сегменте HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес: Hotel, Restaurant, Café/Catering).

Заработок в интернете
Наряду с традиционными секторами экономики, следует вспомнить и про прогрессивные направления бизнеса. Азербайджан постепенно, но уверенно интегрируется в глобальную интернет-среду с ее уникальными правилами и формулами заработка. Сетевой мир прямо противоположен реальному: если в реальном мире важны активы и их возможность в будущем генерировать ликвидность, то в виртуальном мире важна информация и потенциальное количество людей, до которых ты эту информацию сможешь донести. Иначе говоря, контент и аудитория в интернете – это то же, что недвижимость, заводы и золото в реальном мире. Если азербайджанские инвесторы еще с трудом осознают, что инвестиции в интернет могут давать стабильный доход, то для наших соседей по СНГ (для России, Украины, Грузии) это уже рабочая практика.
Возможность создания приложений, программ или сайтов, работающих на регион или даже на мир, стирают границы для рекламодателей. Если потенциальный рекламодатель знает, что вы можете показать рекламу именно его аудитории, в интересующей его стране или области, он с удовольствием заплатит вам адекватную сумму, и для него не будет иметь значения, где находится владелец этой площадки (программы, сайта, приложения) — в Азербайджане или в Таиланде. Инвесторам и бизнесменам стоит обратить внимание на инвестиции в местные проекты, с возможностью последующей интеграции проектов на региональном или даже международном уровне. Конечно, проект должен быть уникальным и интересным широкой публике или настолько сумасшедшим и нестандартным, чтобы создать для себя новую публику.
Данный сегмент современной экономики не обошел стороной и частных лиц. Интернет дает возможность зарабатывать каждый день, каждую минуту, не затрачивая много времени и сил. Если вы умеете что-то делать — рисовать, снимать ролики, фотографировать, делать уникальные дизайны, вы можете продавать свои работы на сайтах для фрилансеров, которые соединяют работодателей и работников всего мира. Вы можете также разместить ваши творения на стоковых сайтах, получая деньги каждый раз, когда ваша работа будет загружена любым из миллионов пользователей глобальной сети (причем количество загрузок не ограничено). Если у вас есть что показать миру или о чем-то рассказать, вы можете создать свой канал на Youtube и зарабатывать неплохие деньги на просмотрах. Интернет дает возможность частному лицу, при работе по 3-4 часа по вечерам, зарабатывать дополнительно 300-400 долларов в месяц (что немаловажно — большинство заработков идет в иностранной валюте), а если вы серьезно решите заняться бизнесом в интернете, то эта сумма может увеличиться в 10-15 раз. Следующие поколения молодежи вместо сезонной студенческой работы будут подрабатывать в глобальной сети на всевозможных ресурсах и площадках, зарабатывая себе на модные гаджеты и обеды в фастфудах, где их будут обслуживать люди среднего и предпенсионного возраста — в прошлом представители профессий, большинство из которых уже перестанут существовать.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb