Несколько слов о «темном» интернете, котором вы, возможно, даже не подозревали

Первого октября 2013 года в публичной библиотеке Лос-Анджелеса был как по нотам разыгран сюжет, похожий на голливудский блокбастер. Молодой человек, сидевший, спиной ко входу в читальном зале библиотеки, что-то увлеченно печатал на клавиатуре, полностью погрузившись в свою работу. Он был настолько занят происходящим в своем лэптопе, что не заметил, как несколько крепких парней тихонько зашли в зал и, быстро преодолев расстояние от входа до стола нашего героя, оказались у него за спиной. Группа рассредоточилась, и в следующую секунду гробовую тишину в аудитории разорвал грозный окрик: «Все на пол, это ФБР!» Двое ребят повалили нашего героя на пол, держа его за руки и за голову, а третий схватил открытый ноутбук. Несколько скрытых агентов в гражданском, сидевших в зале, ожидая знака, вскочили с мест, вытащили пистолеты и направили их на уже скрученного человека. Дверь распахнулась, и в зал один за другим потекли спецназовцы, полицейские, сотрудники таможенной службы США, сотрудники налоговой службы, офицеры из отдела по борьбе с наркотиками и группа агентов из Агентства национальной безопасности (АНБ). Старший агент АНБ бодро выпалил: «Вы арестованы, Ужасный Пират Робертс. Уведите его».

faraj-abasov

Арестованного звали Росс Уильям Ульбрихт. Наблюдавшие со стороны всю эту заваруху наверняка подумали, что молодой парень – глава какого-то международного криминального синдиката. На самом же деле Ульбрихт был создателем и администратором анонимной торговой интернет-площадки Silk Road, на страницах которой можно было купить почти все, что запрещено в реальной жизни, — от тяжелых наркотиков до поддельных документов. Находящийся в «темной» области интернета, Silk Road был сайтом, не доступным для контроля правоохранительных органов. То есть это не был обыкновенный сайт, на который можно попасть, введя в строку поиска знакомые нам буквы и знаки. Путь на сайт был только один – через специальную программу анонимной сети Tor. И тут начинается самое интересное – впрочем, обо всем по порядку.
С появлением и развитием интернета стал стремительно прогрессировать процесс ухода людей из реального мира в виртуальный. Группы людей, структуры, компании, государственные и финансовые институты стали строить новую виртуальную планету внутри повседневной жизни. Но вскоре проблемы реального мира начали заражать виртуальный мир, и самой главной из таких проблем стала проблема конфиденциальности в сети. Правительства многих стран, разведки и правоохранительные органы планомерно, шаг за шагом, вводили тотальный контроль за пользователями посредством слежки в интернете. Спустя всего лишь десяток с небольшим лет можно сказать, что интернет успешно контролируется, и вся нужная информация, включая личную (находящуюся в смартфонах, в переписках в социальных сетях и прочее), при необходимости доступна властным структурам, которые без решений суда и официальных распоряжений следят за сотнями тысяч людей по всему миру. В противовес этим процессам в начале нулевых на Западе стали появляться группы неформалов, называющие себя «шифропанки». Группы программистов, криптографов, хакеров параллельно друг другу начали создавать«темный интернет». Основной целью шифропанков было достижение анонимности и безопасности посредством активного использования криптографии.
Шифропанки считали, что законы математики сильнее человеческих законов. Поэтому они активно разрабатывали программы, браузеры, позволяющие находиться в сети анонимно, общаться между собой, посылать кодированные сообщения. Интерсубьективность данного сообщества базировалась на идее либертарианства — это философская концепция, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие». Иначе говоря, каждый человек сам решает, как ему распорядиться своим телом, здоровьем и самой жизнью, и никакие структуры, люди или группы людей (будь то государство, общество или родители) не должны ему в этом мешать. Твоя личная свобода не ограничена ничем и никем, и простирается она до границ свободы другого человека. Одним из ярких представителей шифропанков-либертарианцев и был наш герой Ульбрихт Росс. Вдохновленный идеей полной человеческой свободы, Росс создал сайт Silk Road, на котором стал сводить людей, желающих заключить сделки, преследуемые законом в реальной жизни. За короткий срок сайт Ульбрихта превратился в огромную площадку для продажи наркотиков, поддельных паспортов, оружия и прочих сомнительных сделок. Наркотики составляли 2/3 оборота сайта, на пике своей активности площадка предлагала ассортимент из 13 000 наименований товаров наркотического происхождения. Всем этим теневым бизнесом заправлял администратор с ником Ужасный Пират Роджерс (это имя персонажа американского фильма, которое на протяжении всей картины переходило от одного персонажа к другому). Ульбрихт, по примеру героя кинофильма, децентрализовал управление площадкой, отдав один аккаунт администратора нескольким людям, разделяющим его взгляды. Таким образом, шифропанки, либертарианцы да и просто желающие поживиться встали единой командой у руля торговой площадки Silk Road, оборот которой исчислялся миллиардами долларов США. Нахождение в черном интернете и использование криптовалюты биткойн позволили площадке довольно долгое время безнаказанно торговать запретными в реальной жизни продуктами и услугами. Впрочем, у либертарианцев были и свои табу: они не торговали услугами киллеров, ворованными банковскими картами и реквизитами, детской порнографией. К моменту ареста на счетах Ужасного Пирата находилось несколько миллионов необналиченных биткойнов. Тем самым Ульбрихт давал понять, что для него финансовая часть всей затеи — не главное, он концентрируется на «создании экономической симуляции», призванной «дать людям непосредственный опыт того, что было бы подобно жизни в мире без системного использования силы организациями и правительствами».
Арест Ульбрихта и падение площадки Silk Road еще больше убедили шифропанков в важности их дела, и люди вроде Сноудена или Ассанжа с его сайтом WikiLeaks стали почти каждый день всплывать в заглавных строчках новостей. Хакеры взламывают оффшоры, публикуют дипломатические переписки, крадут миллионы у корпораций, атакуют серверы АНБ… Короче говоря, Нео вышел на тропу войны против Матрицы. Сегодня этосом шифропанков стал настоящий криптоанархизм, возведенный в одну из ведущих философий интернет-элиты. Именно благодаря этой интернет-элите, исповедующей некую форму солипсизма, стало возможным создать инфраструктуру нового «темного» интернета в глобальной сети, со своими внутренними закрытыми мессенджерами, анонимными браузерами, торговыми площадками вне юрисдикции какой-либо страны. А чтобы было возможным перераспределять ресурсы между собой, шифропанки создали свои уникальные криптовалюты (такие, как биткойн), легко конвертируемые в реальные деньги и обратно. В определенный момент даже были созданы анонимные банки и системы анонимных денежных переводов. Правительствам разных стран периодически удается закрывать те или иные компании, серверы или программы, но шифропанки все изящнее децентрализуют систему «темного» интернета, делая ее фактически неуязвимой.
Кто победит в этой борьбе и какой ценой – еще неясно. Одно мы знаем точно: под виртуальным чистым, красивым и сияющим интернет-городом, выстроенным глобальными корпорациями по образу Facebook, Microsoft или Apple, есть много уровней темных и грязных тоннелей, где течет другая жизнь, со своими правилами, героями и лидерами, своими валютами и своей философией.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb