Талех Казымов_1

Талех Кязымов: «2018 год станет для нас, прежде всего, годом трансформации бизнеса, годом перехода на активное внедрение цифровых инструментов».

 

Интервью с главным исполнительным директором и председателем правления PASHA Bank Талехом Кязымовым.

 

Как вы оцениваете итоги 2017 года для банковского сектора Азербайджана и, в частности, для вашего банка? Можно ли сказать, что банковский сектор восстанавливается после достаточно сложного периода 2015-2016 годов?

В 2017 году мы стали свидетелями уверенной стабилизации на банковском рынке и последовавшего за ней роста клиентских операций. В этой связи мне хотелось бы отметить деятельность регуляторов рынка – Центрального банка Азербайджана и Палаты надзора за финансовыми рынками. Проведение взвешенной монетарной политики, работа над укреплением доверия населения к национальной валюте, усиленный контроль за системой управления рисками, а также действия, направленные на увеличение капитализации банковского сектора и улучшение пруденциальных норм, возымели эффект и способствовали оздоровлению рынка.

Что касается нас, то минувший год был для PASHA Bank последним годом реализации нашей трехлетней стратегии, рассчитанной на 2015-2017 годы. Несмотря на определенные сложности, связанные с переходом на новую банковскую систему, год завершился для нас весьма успешно. Мы сохранили позицию ведущего корпоративного банка Азербайджана, наши активы превысили 3,6 миллиарда манатов, а кредитный портфель вырос до 1 млрд манатов, как мы и прогнозировали в самом начале трехлетнего периода. Остатки на клиентских счетах достигли 2,8 миллиарда манатов, доходность на капитал превысила 25%, что является хорошим показателем. Более детальную информацию о финансовых показателях мы, как и всегда, обнародуем к концу первого квартала 2018 года, представив отчет независимого аудитора о результатах деятельности банка во всех странах, где мы оперируем.

Не так давно PASHA Bank успешно реализовал проект, связанный с кредитованием бизнеса в сельском хозяйстве. Скажите, есть ли подобные проекты для поддержки других секторов?

Со дня своего основания в 2007 году деятельность нашего банка сосредоточена на обслуживании реального сектора экономики. В соответствии с реализуемыми в стране мерами по диверсификации экономики мы считаем главной стратегической целью банка вклад в развитие ненефтяного сектора Азербайджана – посредством обслуживания корпоративных клиентов в этом сегменте.

Действительно, поддержка предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, – это одно из направлений нашей деятельности. Однако любой из сегментов экономики, представляющих ненефтяной сектор, является для нас приоритетным, и я бы не стал выделять какой-либо из них. Мы активно поддерживали предпринимателей, ведущих свой бизнес в таких секторах, как логистика, транспорт, строительство, туризм, ИКТ, а утверждение стратегических дорожных карт по развитию основных секторов экономики подтвердило верность выбранного нами направления. В свою очередь, сотрудничество с профильными фондами – такими, как Национальный фонд поддержки предпринимательства и Фонд информационных технологий, – позволяет нам лучше понимать нужды и требования местного бизнеса. Наш нынешний кредитный портфель в достаточной степени диверсифицирован. Самую крупную его часть, а именно, чуть более 20%, сегодня составляют проекты, реализуемые в строительном секторе.

Сотрудничаете ли вы с нефтегазовыми компаниями?

В 2015 году, на фоне турбулентности рынка, вырос спрос на качественное банковское обслуживание со стороны компаний, занятых в нефтегазовой сфере. Поэтому мы приняли решение поддержать также и этот сектор, предоставив данной категории клиентов, в основном, расчетно-кассовое обслуживание в их ежедневной операционной деятельности.

С недавних пор PASHA Bank начал предоставлять услуги физическим лицам. Намерены ли вы расширить свое присутствие в этом сегменте?

Осваивать данный рынок мы начали в конце 2016 года, а минувший год наглядно продемонстрировал большой потенциал рынка услуг индивидуального банкинга для держателей зарплатных карт PASHA Bank. Сейчас пользователями наших продуктов в сегменте индивидуального банкинга являются порядка 100 тысяч физических лиц, а в ближайшие три года мы планируем довести их число до 400 тысяч.

Талех Казымов

Насколько популярны цифровые услуги среди ваших клиентов?

В 2017 году около 85% корпоративных клиентов PASHA Bank совершали свои транзакции, платежи и конвертации посредством интернет-банка. Учитывая наши планы по оптимизации и дальнейшему расширению функционала данной услуги, я уверен, что данный показатель вплотную приблизится к максимуму уже в обозримом будущем. Однако здесь для нас главное – не временнáя, а качественная составляющая, а именно – уровень удовлетворенности клиентов.

Что касается розничного сектора, то мы чуть более года назад разработали и запустили соответствующее мобильное приложение, открыв для своих клиентов все преимущества мобильного банкинга. Учитывая тот факт, что мы не тратили средств на продвижение данного продукта на рынке, достигнутый показатель (20-25% обращений физических лиц  уже обрабатывается посредством приложения) является достаточно весомым.

Сегодня в мире не утихает «биткойномания». Азербайджан пока находится в стороне от этого процесса и не спешит разрабатывать соответствующее законодательство и методы регулирования. Как вы считаете, есть ли у криптовалюты и электронных денег будущее в Азербайджане, в том числе у так называемой central bank digital currency (цифровой валюты центрального банка)?

Можно по-разному относиться к криптовалютам и к их перспективам на мировом рынке. Однако, по моему убеждению, к любым новым активам, не имеющим экономического обоснования, у профессионального финансиста должно быть сдержанное отношение. В то же время, я очень позитивно настроен по отношению к самой технологии блокчейн, которая, на мой взгляд, формирует не только будущее, но и настоящее – например, в странах с развитым финансовым рынком.

Что касается перспектив применения данной технологии в Азербайджане, то здесь следует обратить внимание на готовность рынка к этим процессам. Под этим я понимаю готовность не только представителей банковского сектора, но и государства – с точки зрения разработки регуляторных требований к технологии и обеспечения прозрачности, а также готовность клиентов к использованию технологии блокчейн. При этом PASHA Bank активно интересуется данной технологией, и я уверен, что мы станем одним из флагманов трансформации экономических отношений, когда переход на технологию блокчейн все-таки произойдет. Я думаю, что с развитием экспортного потенциала страны применение этой технологии и вопрос криптовалют станут более актуальными, однако уделять внимание всем этим вопросам следует уже сейчас.

Недавно турецкая “дочка” PASHA Bank осуществила выпуск в Азербайджане ценных бумаг. Есть ли подобные планы у самого PASHA Bank или у PASHA Bank Georgia? Заинтересован ли банк в инвестициях в ценные бумаги или в привлечении средств путем выпуска ценных бумаг? Есть ли у вас планы проведения первичного публичного размещения акций (Initial Public Offering, IPO)?

Так как мы, без преувеличения, являемся одним из основных участников рынка ценных бумаг, нам часто задают вопрос о проведении IPO. На данном этапе развития банка таких планов у нас нет, и, учитывая 15%-ный уровень достаточности капитала и весомую ликвидность, планов по выпуску ценных бумаг и заимствования средств на ближайшую перспективу мы не имеем. Несмотря на это, мы постоянно следим за рынком, держим руку на пульсе и, в зависимости от складывающейся конъюнктуры, можем принять соответствующие решения в дальнейшем.

Талех Казымов_2

Собирается ли банк в ближайшее время расширять свое присутствие в других странах?

В настоящее время на международной арене мы представлены двумя дочерними структурами – это PASHA Bank Georgia и PASHA Bank Turkey; открывать в ближайшем будущем новые зарубежные офисы мы не планируем. Те иностранные рынки, которые мы уже осваиваем, были выбраны не случайно, так как и Грузия, и Турция являются одними из главных торговых партеров Азербайджана. В ближайшие годы мы будем по-прежнему сосредоточены на институциональном развитии в этих странах и оказании услуг предпринимателям, ведущим свою деятельность в рамках экономического треугольника «Азербайджан-Турция-Грузия», тем самым внося еще больший вклад в увеличение торговых потоков между странами.

В заключение скажите, пожалуйста: чего вы ждете от наступившего года? Каковы ожидания у PASHA Bank по росту основных показателей?

Наша новая стратегии развития, охватывающая период 2018-2020 гг., основана на переходе к цифровому банкингу и развитию онлайн-каналов предоставления услуг. Таким образом, 2018 год станет для нас, прежде всего, годом трансформации бизнеса, годом перехода на активное внедрение цифровых инструментов. Если говорить о конкретных целях, то к концу нового стратегического периода мы ожидаем, что не менее 90% всех клиентских операций будут проводиться посредством цифровых каналов.

Этот год станет для нас годом расширения деятельности в розничном сегменте, где мы продолжим предоставлять высококачественные услуги держателям наших зарплатных карт. В то же время, поскольку мы делаем основной акцент на обслуживании корпоративного сектора, в 2018 году мы планируем довести объем кредитного портфеля до 1,3-1,4 миллиарда манатов, а общие активы банка – до 4,3 миллиарда манатов. Да, это достаточно амбициозные, но вполне реальные цели, учитывая опыт коллектива PASHA Bank и высокую профессиональную компетентность наших специалистов.

Что же останется неизменным в последующие три года, так это философия ведения бизнеса. Как 10 лет назад, так и сейчас PASHA Bank является надежным финансовым партнером, оказывающим широкий комплекс услуг и профессиональных консультаций. С каждым годом, с каждым новым этапом развития мы видим, какими темпами растет спрос на подобные высококачественные банковские услуги и как гармонично развиваются наши деловые отношения с клиентами. Я хочу поблагодарить всех наших клиентов и партнеров именно за то доверие, которое они оказывают нам, а также нашу команду, профессиональная и слаженная работа которой гарантирует успех реализуемых в банке инициатив.

Анвар Мамедов