В Гусарском районе создается Шахдагское региональное туристическое профессиональное училище. Новое образовательное учреждение будет функционировать на базе отеля «Зирве» при Азербайджанском университете туризма и менеджмента. Первый прием студентов на 2017-2018 учебный год будет проводиться по специальностям: «отельная регистратура», «официант-бармен», «инструктор по горнолыжному туризму», «сотрудник департамента клиринга».

zirve-hotel-shahdag-13

Другим важным мероприятием по развитию отечественной туристической сферы станет организация Национального бюро по пропаганде туризма в форме юридического лица публичного права. Финансирование этой структуры будет осуществляться за счет собственных доходов, в частности, полученных кредитов, грантов, платы за работы и услуги и других средств.
Азербайджан вступает в новый этап социально-экономической модернизации. Диверсификация экономики в условиях нестабильности на мировом нефтяном рынке стала объективной необходимостью и насущной задачей. Экономике нужны новые приоритеты в инвестировании и менеджменте. Одним из перспективных направлений, обеспечивающих высокий мультиплика¬тивный эффект для всех отраслей, является туризм.
Процесс формирования индустрии гостеприимства и путешествий продолжается уже около десяти лет – достаточный срок для создания инфраструктуры, подготовки кадров, проведения рекламно-информационных акций за рубежом. Достигнутые результаты впечатляют: в 2016 году Азербайджан посетили более 2 млн туристов. Доходы в этой сфере составили почти 2,6 млн манатов, что на 6,4% больше показателя за 2015 год.
Увеличивается количество туристов из Словакии, Португалии, Греции, Люксембурга, Сербии, Словении, Финляндии, Бельгии, Швейцарии, Италии, Чехии, Испании, Ирландии, Австралии, Румынии, Нидерландов, Беларуси, Германии, Австрии, Болгарии, Франции. Наша столица, культурные и исторические достопримечательности Азербайджана привлекают все больше российских туристов. В последнее время наблюдается рост туристического потока из арабских государств, а эти туристы тратят в стране не менее 50-200 долларов в день.
Как отмечает руководитель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров, положительная тенденция в этой сфере обусловлена рядом фактором. Речь не только о природе регионов, национальной кухне, условиях обслуживания гостей в отелях, но и об упрощении въезда иностранцев в страну. Так, упрощенное визовое оформление в аэропортах для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура, введенное в 2016 году, значительно увеличило поток туристов. По сравнению с 2015 годом, в прошлом году в Азербайджан из Иордании приехало в два раза больше туристов, из Кувейта – в 3,2 раза, из Катара – в 5,5 раза, из Саудовской Аравии и Омана – в 10 раз, из Объединенных Арабских Эмиратов – в 22 раза, из Ирака – в 30 раз.

1501605_16102415580048068727

Улучшение туристической инфраструктуры, в том числе создание современной отельной сети, центров отдыха в Шахдаге и Туфандаге, лечебно-оздоровительных комплексов в Нафталане, Дуздаге, Галаалты, реставрация исторических и культурных памятников – все это придало стимул развитию туризма в регионах во все сезоны.
Важную роль в укреплении позитивного туристического имиджа Азербайджана сыграло проведение в Баку таких масштабных мероприятий, как Евровидение-2012, чемпионат мира U-17 по футболу среди девушек, Международный джаз-фестиваль, Первые Европейские игры, соревнование «Формула-1» и др. Благодаря этим событиям Азербайджан стал более заметен и узнаваем за рубежом.
«Конечно, сделать предстоит еще много. На сегодня в стране порядка 500 гостиниц, а реальная потребность в два раза превышает это число. Думаю, что тысячи гостиниц хватило бы, чтобы разместить всех приезжающих туристов. Большинство предпочитает недорогие, но чистые и уютные отели. В Азербайджане также не хватает хостелов», — пояснил Н.Багиров.
Ныне азербайджанский туристический рынок нацелен, прежде всего, на привлечение туристов из России и арабских стран. Планируется запустить прямые рейсы из арабских стран в Баку. Например, в 2017 году появится прямой рейс из Кувейта в Баку и обратно. Есть и планы по налаживанию прямого авиасообщения со странами Азии.
Понятно, что реализация всего туристического потенциала, повышение конкурентоспособности этой сферы требует свежих идей, новаторства, новой стратегии развития национальной туриндустрии. Такая стратегия уже принята правительством Азербайджана.
Утвержденная недавно Стратегическая дорожная карта по развитию туризма в стране представляет собой четкую программу на предстоящие девять лет. Кстати, создание Национального бюро по пропаганде туризма, а также других профильных структур, расширение сети мини-отелей являются одним из требований этого документа.
Стратегия направлена на повышение конкурентоспособности отрасли с помощью следующих мер:
— предоставление туристам услуг мирового класса;
— привлечение туристов с рынков с более высоким уровнем расходов за счет расширения и повышения эффективности маркетинга и продвижения туристических услуг;
— сбор и анализ данных о туристической деятельности и оценка эффективности туриндустрии;
— увеличение государственных и частных инвестиций в туристический сектор;
— улучшение состояния деловой среды в туризме.
В документе четко обозначены и конкретные мероприятия. Речь идет об усилении транспортной составляющей отрасли путем создания низкобюджетных авиакомпаний (лоукостеров) на льготных условиях для привлечения туристов различных категорий. Предусмотрено учреждение национальной компании низкобюджетного авиатранспорта. Кроме того, администрация гражданской авиации должна стимулировать открытие перспективных направлений, нуждающихся на начальном этапе в налоговых льготах и маркетинговой поддержке.
Серьезной задачей является создание мощного аэропорта с большой пропускной способностью и увеличение количества прямых рейсов в крупные города Европы с нынешних 49 до 100. Количество чартерных рейсов в зимний и летние сезоны будет увеличено.

Muslim-Tourists-Top-10-Halal-holiday-hotel-requirements

Азербайджану есть что предложить гостям: горнолыжные курорты, оздоровительные комплексы, уникальная природа, богатое историко-культурное наследие, религиозный и сельский туризм. Теперь нужно, чтобы об этом богатстве узнали в мире – меры к этому предусмотрены Дорожной картой на период до 2025 года.
Отдельный пункт в документе – создание и популяризация Шемахинского сафари-парка. Выгоду от проекта получат владельцы сельских домов и туристы; реализация проекта принесет пользу и другим сельским жителям, занятым в сфере туристических услуг, изготовлении сувениров. В результате у селян будут сформированы предпринимательские навыки, появятся новые рабочие места, повысится общий уровень благосостояния на селе.
По расчетам экономистов, реализация предусмотренных мер позволит достичь к 2020 году прироста ВВП на 70 млн манатов, из них 45 млн манатов — непосредственно за счет туров для гостей.
Развитие туристической инфраструктуры в стране и расширение рынка туристических услуг, отвечающих международным стандартам, диктуют необходимость усовершенствования законодательной базы и применения новых механизмов госрегулирования этой сферы, стимулирования туристической деятельности в регионах, создания новых туристических маршрутов, а также обеспечения конкурентоспособных ценовых предложений.
Как заявил We&WE депутат Милли меджлиса Вахид Ахмедов, нарастить туристический потенциал можно за счет системного подхода, учитывающего высокое качество сервиса, удобную логистику, широкий выбор гостиниц разной ценовой категории, строгие экологические и природоохранные стандарты, доступность объектов культурно-исторического наследия.
«Отдыхать в Азербайджане должно быть не только комфортно и интересно, но и экономически выгодно. Туристическая отрасль должна приносить ощутимые доходы и стимулировать создание новых рабочих мест, служить катализатором социально-экономического роста регионов, открывать новые возможности для городов и сельских поселений», — указывает депутат парламента.
Таким образом, в нынешних условиях развитие туризма в Азербайджане выступает как приоритетное направление государственной экономической политики. Судя по бизнес-планам местных предпринимателей, обращающихся за льготными кредитами в Национальный фонд поддержки предпринимателей, эта сфера становится привлекательным видом бизнеса и объектом инвестиций. Туристическая индустрия приносит прямые доходы, при этом туризм стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, ремесленных и кустарных производств, сельского хозяйства, способствует расширению рынка потребительских товаров и услуг, подстегивает развитие регионов, увеличивая как прямую, так и косвенную занятость.

Ирада ГАСАНЗАДЕ

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb