В азербайджанском парламенте завершилось обсуждение основного финансового плана страны — государственного бюджета на 2017 год. 16 декабря весь пакет, включающий госбюджет, концепцию социально-экономического развития, бюджет Госфонда социальной защиты, бюджет Нахичеванской автономной республики, будет вынесен на голосование.

Если учесть, что 2016 год был годом глубоких экономических реформ, то в следующем году серьезное внимание будет уделено макроэкономической стабильности. Протекающие в мире макроэкономические процессы, экономические потрясения в странах–партнерах и резкое снижение цен на нефть затормозили экономический рост Азербайджана. Если в предыдущие годы среднегодовой рост ВВП превышал 10%, то в 2015 году ВВП вырос на 1,1%, в 2016 году ожидается падение ВВП на 2,8%, а в 2017 году рост, по прогнозам, составит 1%.

Заявленная консолидация бюджета поможет справиться с инфляцией: ее в 2017 г. прогнозируют на уровне 7,3%. Кроме того, она позволит сохранить стратегические валютные резервы – «подушку безопасности» государства, которая в условиях дефицита платежного баланса является самым надежным источником финансирования.

Риски

Бюджетный пакет, в отличие от предыдущих лет, поступил в парламент с большим опозданием, так как правительству требовалось время, чтобы оценить все угрозы и риски для государственного бюджета с учетом сохраняющейся неопределенности в мировой экономике. Как отмечено в пояснительной записке к проекту, к рискам, связанным с доходами госбюджета, отнесены снижение цен на нефть и сокращение ненефтяных доходов, а к рискам, связанным с расходами, — ослабление курса и изменения во внешнеэкономической среде.
С учетом возможных рисков, бюджетные показатели спрогнозированы по трем сценариям — пессимистичный (с ценой нефти 35 долларов за баррель), базовый (40 долларов за баррель) и оптимистичный (45 долларов за баррель).
Влияние нефтяных цен на бюджет выражается не только в трансфертах SOFAZ в госбюджет, но и в отчислениях госнефтекомпании SOCAR и Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) по налогу на прибыль.
Сумма трансфертов SOFAZ в госбюджет, которые составляют 45% от общих бюджетных доходов, не зависит от цен на нефть. Однако снижение цен на нефть на $5 может привести к сокращению осуществляемых по линии SOCAR и АМОК поступлений по налогу на прибыль, составляющих 10% от бюджетных доходов, на 106,7 млн манатов, что уменьшит доходы госбюджета на 0,6%. Это означает, что снижение цен на нефть на один доллар приведет к сокращению доходов госбюджета на 41,6 млн манатов. Даже при самом худшем сценарии дефицит госбюджета составит максимум 1,8% от ВВП страны, что является приемлемым показателем, считают в правительстве страны.
Анализ связи между ценами на нефть и доходами SOFAZ показывает, что снижение цен на нефть на один доллар уменьшит доходы SOFAZ на 292 млн манатов, что составляет 1,4% доходов сводного бюджета.
Между тем, как сообщил министр финансов Самир Шарифов, благодаря жесткой монетарной политике удалось избежать сокращения активов Нефтяного фонда. Активы SOFAZ до конца года должны были сократиться на 3,9 млрд долларов. «Но шаги, предпринятые Центральным банком и правительством страны, а также жесткая монетарная политика позволили предотвратить сокращение активов Нефтяного фонда», — сказал Шарифов.
Доходы SOFAZ в 2017 году прогнозируются на уровне 8,37 млрд манатов, что на 4,89 млрд манатов (в 2,4 раза) больше по сравнению с прогнозируемым на 2016 год объемом. При этом расходы фонда прогнозируются на уровне 6,95 млрд манатов, что на 34,6% (3,685 млрд манатов) меньше ожидаемого в 2016 году объема.
Структура расходов SOFAZ выглядит следующим образом: 87,8% расходов (6,1 млрд манатов) приходятся на трансферты в госбюджет страны, 11,8% (822 млн манатов) будут направлены на финансирование ряда инфраструктурных проектов, и 29,3 млн манатов (0,4%) предусмотрены для финансирования обучения азербайджанской молодежи за рубежом.
Что касается ненефтяных доходов, то их сокращение на 10% приведет к увеличению дефицита сводного бюджета на 1,3 процентных пункта. Это подтверждает необходимость поиска альтернативных источников, обеспечивающих доходы бюджета и экономический рост. К тому же, SOFAZ с 2017 года перестанет быть основным финансовым источником для бюджета Азербайджана.
Трансферт в бюджет из SOFAZ сократится с 7,615 млрд до 6,1 млрд манатов и по значимости для государственного бюджета его опередит Министерство по налогам, поступления от которого, как ожидается, возрастут с 7,01 до 7,510 млрд манатов.
Третьим по значимости финансовым источником останется Государственный таможенный комитет, который, как планируется, увеличит сборы с 1,81 до 2,2 млрд манатов.
Отметим, что даже в 2017 году не произойдет полной конверсии SOFAZ и формирования постнефтяного государственного бюджета. Дело в том, что Нефтяной фонд увеличивал бюджетные трансферты с 2009 года (4,915 млрд манатов) и довел их до пика в 2013 году (11,350 млрд манатов). С этого момента трансферт из SOFAZ постоянно снижается, но даже в 2017 году он номинально останется выше, чем в 2009.

Госбюджет с учетом новых задач

Правительство страны уже объявило о переходе на новую модель экономики. В связи с этим, в 2016 году было подписано и принято множество распоряжений и правовых актов, направленных на улучшение бизнес-среды, повышение экспортного потенциала, привлечение в Азербайджан иностранных инвестиций, наращивание местного производства.
Министр финансов Самир Шарифов считает, что продолжение глобального экономического кризиса, резкое снижение цен на нефть, начавшееся в 2014 г., и другие внешние факторы способствовали формированию в Азербайджане качественно новой макроэкономической ситуации. В проекте госбюджета на 2017 год учтены экономические изменения и новые реалии, пересмотрена его структура.
Впервые за последние годы поступления в бюджет от ненефтяного сектора прогнозируются на уровне свыше 50% от бюджетных доходов. Ненефтяные доходы увеличатся по сравнению с 2016 годом на 503 млн манатов. При этом более 75% налоговых поступлений даст ненефтяной сектор.
Между тем, в Счетной палате полагают, что выполнение прогноза по налоговым поступлениям в бюджет в нынешних макроэкономических условиях зависит от комплексных мер, принятых в 2016 году и направленных на реформы в налоговой сфере. Эти меры, в частности, включают стимулирование безналичных расчетов и ограничение наличных операций, внедрение электронной счет-фактуры при проводимых налогоплательщиками операциях в сферах услуг, строительства, туризма, транспорта, информации и связи.
Согласно проекту, доходы госбюджета на будущий год прогнозируются в объеме 16,255 млрд манатов (в т.ч. централизованные доходы -15 634 706 тыс. манатов, местные доходы — 620 294 тыс. манатов), расходы — 16,9 млрд манатов (в т.ч. централизованные расходы — 16 211 286 тыс. манатов, местные расходы — 688 714 тыс. манатов).
В 2017 году верхний предел дефицита госбюджета прогнозируется на уровне 645 млн манатов (1,05% ВВП). Основными источниками покрытия дефицита являются поступления от приватизации, внутренние и внешние заимствования, зарубежные гранты и остаток на едином казначейском счете госбюджета на 1 января 2017 года.
Доходы госбюджета будут сформированы за счет поступлений от Министерства по налогам (7,51 млрд манатов), Госкомтаможни (2,2 млрд манатов), Госкомитета по вопросам имущества (8 млн манатов), платных услуг бюджетных организаций (353 млн манатов), трансферта SOFAZ (6,1 млрд манатов) и других источников.
Расходы госбюджета будут распределены следующим образом: оборона (2,8 млрд манатов), наука (118,5 млн манатов), образование (1 733,4 млн манатов), здравоохранение (745,4 млн манатов), социальная защита и социальное обеспечение (2 053,1 млн манатов).
В ходе обсуждения бюджетного пакета в парламенте прозвучали различные предложения депутатов и чиновников. Говоря о таком распределении средств госбюджета, при котором правительство придерживается социально направленной политики, министр финансов Самир Шарифов отметил, некоторые расходы можно разделить между правительством и гражданами.
По его мнению, в Азербайджане можно применить механизм совместного финансирования детских садов и музыкальных школ. В этом направлении уже начались консультации с Министерством культуры и туризма. “Часть средств может выделять правительство, часть — заинтересованные родители. Если родители заинтересованы, чтобы их ребенок учился в этой сфере, то они, скорее всего, должны участвовать в этом процессе, хотя бы в какой-то мере”, — считает министр.
Счетная палата Азербайджана считает необходимым привлекать государственные высшие учебные заведения к уплате налога на прибыль и налога на имущество.
По мнению председателя палаты Вугара Гюльмамедова, государственные вузы должны декларировать свои доходы, и оставшиеся у них свободные средства нужно привлекать к налогообложению.
В свою очередь, министр финансов, заметив, что вузы начали работать достаточно эффективно, не согласился с мнением о необходимости их налогообложения. В некоторых странах средства, заработанные вузами, направляются на управление учебными заведениями. «Мы считаем, что те вузы, которые имеют возможность для привлечения средств, должны применять стандарты корпоративного управления. Это повысит эффективность использования их средств», — сказал министр.
Министр также не согласился с предложением депутата Фазаиля Агамалы расширить охват старых тарифов на электроэнергию и газ. Он предложил оставить на прежнем уровне тарифы для граждан Азербайджана, которые потребляют менее 500 киловатт и менее трех тысяч кубометров, соответственно.
Согласно недавнему решению Тарифного совета, тарифы на природный газ для тех, кто потребляет в год не более 1500 куб. м, оставлен на уровне 0,1 маната за один кубометр. Стоимость одного кубометра газа для тех домохозяйств, где объем годового потребления превышает 1500 кубометров, установлена на уровне 0,2 маната. Данные тарифы вступают в силу с 1 января 2017 года.
Розничная цена одного киловатт/часа электроэнергии для абонентов, чей месячный объем потребления электроэнергии не превышает 250 кВт/ч, составляет 0,07 маната, а для тех, кто превышает данный показатель, — 0,11 маната. Новые тарифы на электроэнергию действуют с 1 декабря 2016 года.
Депутат считает, что установленные объемы в 250 кВт/ч электричества и 1500 куб. м газа недостаточны для жителей сельских местностей и городов, где отсутствует центральная отопительная система.
По мнению министра, люди с высоким достатком расходуют газ и электроэнергию в больших объемах и должны платить соответственно. «За счет этого малоимущие группы населения будут платить по прежним тарифам», — сказал Шарифов.
В то же время министр подчеркнул, что для оказания услуг на высоком уровне финансовое положение компаний, которые эти услуги предоставляют, должно быть приемлемым. «Финансовое положение этих компаний зависит от средств, которые они собирают за оказываемые услуги. Это относится и к «Азеришыг», и к «Азеригаз», — сказал Шарифов.
Кроме того, по его словам, более 40% газа, потребляемого в стране, добывается в рамках PSA-контрактов. Цены на этот газ, согласно заключенным контрактам, устанавливаются в иностранной валюте. Деятельность предприятий, которые занимаются добычей этого газа, по словам Шарифова, убыточна. «В этом году правительство вынуждено оказать Госнефтекомпании SOCAR финансовую поддержку и фактически компенсировать те доходы, которые она не получает», — сказал Шарифов.
Причину дифференциации тарифов министр экономики, председатель Тарифного совета Шахин Мустафаев объяснил тем, что при прежних тарифах на природный газ Госнефтекомпания не смогла бы сохранить инвестиции и добычу газа на стабильном уровне.
SOCAR для доставки газа потребителям тратит 140 манатов на каждую тысячу кубометров. Если учесть, что средняя цена газа составляет 90 манатов, получается, что Госнефтекомпания в этой сфере работает с убытком. «Дело дошло до того, что был поднят вопрос о предоставлении SOCAR средств из госбюджета», — сказал министр.
Учитывая социально направленную политику главы государства, для защиты уязвимых слоев населения было принято оптимальное решение. «Я хочу особо отметить, что 1500 кубометров газа [годовой лимит потребления с тарифом 0,10 маната] — это не критерий бедности населения, а объем льготного потребления среднего абонента. 62% населения потребляет в среднем до 1500 кубометров газа в год. Таким образом, это решение не повлияет на большую часть населения и, в то же время, станет стимулом к экономии», — подытожил министр.
Заметим, что в связи с повышением тарифов госбюджет был увеличен на 300 млн манатов. В результате доходы сводного бюджета прогнозируются на уровне 20,02 млрд манатов, расходы — 21,267 млрд манатов.

Социальная защита

Расходы в социальной сфере в следующем году, несмотря на сложную ситуацию и сокращение ВВП, будут увеличены. Министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов в ходе обсуждения госбюджета выразил уверенность в том, что никаких сокращений в социальных расходах не произойдет, поскольку социальная сфера находится в числе приоритетов политики государства. Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение прогнозируются в размере 2 053,1 млн манатов, что составляет 12,4% от общих бюджетных расходов на будущий год. По сравнению с 2016 годом эти расходы возрастут на 8,2%.

Усиление обороноспособности

Азербайджан в качестве приоритетного направления и в следующем году избрал усиление обороноспособности, в связи с чем бюджетные расходы на оборону увеличатся на 2,1%, составив 24% в общих расходах госбюджета. И это не случайно, считает вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова.
События, произошедшие в апреле 2016 года, деструктивная позиция Армении в процессе переговоров заставляют нас держать сферу обороны в центре внимания и развивать ее. Все больше вероятность того, что для урегулирования конфликта Азербайджану придется опираться на свою военную мощь. Конечно же, это предусматривает усиление армии, улучшение ее обеспечения, улучшение материального и социального положения военнослужащих, развитие оборонной промышленности.
Мурадова считает, что наши достижения в этой сфере, рост роли Азербайджана среди стран, производящих оружие и боеприпасы, показывает, что наша страна находится на верном пути. В случае необходимости Азербайджан воспользуется производимым вооружением для обеспечения территориальной целостности и обороны страны, сказала вице-спикер.

План стабилизации экономики

1443197669_elman_cbar-1

Итак, поставлена цель перехода в постнефтяную эру, на новую модель экономики, и это произойдет даже при наличии высоких цен на нефть. Даже если цены будут высокими, возврата к экономической модели 10-летней давности быть не должно. Мы должны считаться с новой мировой реальностью, считает председатель Центробанка Эльман Рустамов.
Курс маната адаптировался к изменениям цены на нефть, которая варьируется в пределах 45-55 долларов. По его словам, адаптации маната к данной цене нефти удалось добиться в результате работ, осуществленных в рамках денежно-кредитной, валютной, бюджетной политик. На сегодняшний день манат регулируется согласно принципу плавающего курса.
«Несмотря на это, существует политика регулирования курса на определенном уровне, для того чтобы манат нашел свою цену. Мы не можем предугадать, что будет с курсом маната, если мы полностью прекратим его регулирование. Наши действия направлены на укрепление макроэкономической стабильности в 2017 году, стабилизацию курса маната на желаемом уровне, стабильность цен и уменьшение инфляции. Уже после этого у нас будет достаточно возможностей для перехода к развитию», — сказал Рустамов.
Цена на нефть – очень важный фактор для нашей экономики. В других странах -экспортерах нефти цена на нефть является основным макроэкономическим показателем. Глава Центробанка рассказал о влиянии на экономику Азербайджана динамики нефтяных цен:
«Рост цены на нефть в данном интервале на 10 долларов означает дополнительный доход в размере 1,7 млрд долларов, падение цены – потери в размере 1,7 млрд долларов. Однако у правительства Азербайджана достаточно резервов и финансовых ресурсов для восполнения потерь в случае удешевления нефти, чтобы, не обращая внимания на это, сформировать свою политику. Естественно, рост доходов для нас очень важен. Если цена нефти вырастет на 30-40 долларов, будет лучше».
Таким образом, приоритетом сейчас является стабилизация экономики, в результате которой повысятся доходы населения, бизнеса, государства. Когда нет стабильности, растет инфляция, и люди, компании, государство теряют доходы. Если у нас не будет стабильности, никакой инвестор нам не поверит, — заявил Э.Рустамов.
Он также отметил необходимость в стабилизации банковского сектора. «Даже если сегодня мы предоставим банкам достаточный объем средств, они не смогут их абсорбировать, так как банковский сектор нестабилен. Одной из основных экономических задач является скорейшее восстановление стабильности банковского сектора, кредитной активности. Инвесторы, реальный сектор также не готовы к кредитованию, потому что они точно не знают перспективы макроэкономической ситуации», — отметил глава Центробанка.

images

В настоящее время Совет по финансовой стабильности ведет работу над планом мер по стабилизации экономики и переходу на модель экономического роста, который включит в себя структурные и социальные реформы. Работа над планом будет завершена в ближайшее время. Работать над стабилизацией ситуации на финансовом рынке, подготовкой среднесрочных фискальных рамок Азербайджану помогает Всемирный банк.
ВБ рекомендует правительству Азербайджана быть более внимательным к незащищенным слоям населения при проведении реформ, направленных на обеспечение макроэкономической стабильности в стране. При этом банк предлагает стране пять основных рекомендаций, первой из которых является изменение монетарной политики и переход на гибкий курс валюты (что уже было сделано).
Вторая рекомендация важна не только для Азербайджана, но и для других стран-экспортеров нефти: это стабилизация финансового, в том числе банковского, сектора. По мнению главного экономиста ВБ по странам Европы и Центральной Азии Ганса Тиммера, резкое снижение цен на нефть и две последующие девальвации азербайджанского маната стали большой проблемой для банков и привели к росту проблемных кредитов. Нужно найти такие пути урегулирования данной ситуации, которые не будут оказывать большую нагрузку на госбюджет.
Третья рекомендация — это устойчивое среднесрочное бюджетирование с достижением баланса между нефтяными и ненефтяными доходами. Четвертая рекомендация предусматривает обеспечение прозрачного и справедливого распределения доходов, чтобы основная нагрузка от снижения национального дохода не ложилась на плечи наиболее уязвимых слоев населения. Пятая рекомендация предполагает создание новых рабочих мест и проведение реформ для улучшения конкурентоспособности путем повышения доступа бизнеса к финансам.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb