Праздники малого и среднего предпринимательства

Фестиваль яблока в Губе

В Азербайджане сегодня проводятся самые разные фестивали и ярмарки — это фестивали арбузов, яблок, гранатов, варенья, хлеба, сладостей, кулинарии, ярмарка меда, фестиваль ковра. Невольно возникает вопрос: «Зачем нужны эти праздники, если вся эта продукция и так продается на рынке и в магазинах?». Дело в том, что это мероприятия многоцелевые и они необходимы с маркетинговой точки зрения. Фестивали носят не только коммерческий характер, это своего рода культурно-развлекательная программа, иногда с элементами просвещения. Фестивали помогают развитию внутреннего и международного туризма, способствуют экспорту местной продукции за пределы страны, демонстрируют способы переработки сельхозпродукции и т.д. В сельскохозяйственных праздниках, проводимых в Азербайджане, участвуют сотни иностранных туристов, среди которых бывают дипломаты, деятели культуры и другие известные люди.

первый Фестиваль ковра в Губе

В первой декаде октября на родине самых вкусных азербайджанских яблок – в городе Губа – состоялся пятый Фестиваль яблока и первый Фестиваль ковра. В этом году к яблочному фестивалю подключился один из крупных отелей региона, который предоставил меню, богатое угощениями из яблок, а также сделал изменения в дизайне в соответствии с тематикой фестиваля. В период с 26 октября по 7 ноября в Гейчае традиционно прошел Фестиваль граната. Осенняя медовая ярмарка порадовала гостей новой продукцией. А в Габале прошел августовский фестиваль так любимого всеми варенья. Там были представлены неведомые до сегодняшнего дня виды варенья, которые удивили любителей сладостей.

На всех этих фестивалях демонстрируется целый спектр пищевой продукции, которая не только вкусна, но и полезна. Гостями фестивалей являются как жители столицы, так и иностранные туристы, которые затем с восторгом делятся в социальных сетях своими впечатлениями от экспонатов и фигур, сделанных из фруктов, а также от блюд, приготовленных с их использованием. Ведь не зря Азербайджан вошел в тройку стран гастрономического туризма; азербайджанская кухня богата всевозможными рецептами на основе фруктов и овощей. Тут и «фисинджан плов» с грецкими орехами, кислой пастилой и гранатовым соком, и «сябзи плов» с сушеной сливой и зеленью, и плов с тыквой и гранатом, и «буглама с айвой», и долма с листьями винограда и фасоли – всего и не перечислишь.

Фестиваль граната в Гекчай

В Азербайджане, как известно, девять климатических зон, поэтому перечень фруктов и овощей, производимых в регионах, очень широк, а это, в свою очередь, влияет на разнообразие национальной кухни, которая богата как мясными, так и вегетарианскими блюдами.

Практически все фестивали сопровождаются концертной программой, богатой народными песнями и танцами. На празднике можно проследить за приготовлением гутабов, выпить свежевыжатый сок, по приемлемой цене закупить на зиму различные соусы, подливки, соленья, варенья и пастилу.

В мировой практике фестивали и ярмарки являются одной из форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Региональные производители получают возможность провести деловые переговоры с потенциальными реализаторами их продукции. В дни проведения этих мероприятий оживляется деятельность рынков, кафе и ресторанов, гостиниц, а исторические достопримечательности привлекают больше посетителей.

В Европе ежегодно проводится около 500 сельскохозяйственных фестивалей и ярмарок, имеющих туристическое значение. Основная часть подобных праздников в странах Европы и в США получила широкую популярность в середине ХХ века.

Одним из наиболее популярных фестивалей является немецкий Oktoberfest – октябрьские народные гуляния, которые среди мюнхенцев известны под названием Wiesn – это самое большое народное гуляние в мире, история которого начинается с 1810 года. Oktoberfest привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всей Германии, а также из других стран. Праздник устраивается в середине сентября — начале октября.

Oktoberfest

Еще одна немецкая ярмарка – WeimarerZwiebelmarkt (луковая ярмарка), которая проводится с 1650 года. Ежегодно ярмарка привлекает 300-350 тысяч туристов, которые платят только за проживание 16 млн евро.

Испанский праздник LaTomatina – «Битва помидоров» — проводится в городе Буньоль и привлекает ежегодно 45 тысяч посетителей. Длительность битвы – от одного до двух часов; во время нее тратится около 145 тонн помидоров.

Итальянская «Апельсиновая битва» проводится в городе Иврея Туринской провинции, привлекая 30‐40 тыс. человек. Стоимость участия в битве – 100 евро, расход апельсинов, которые доставляются из Сицилии – 360 тонн.

LaFêteduCitron – французский «Лимонный фестиваль» — проводится в Ментоне и привлекает 240 тыс. участников. Стоимость участия в фестивале 10‐35 евро. Расход цитрусовых на «строительство» фигур и сооружений – 150 тонн.

Можно упомянуть фестивали репы, кленового сиропа, яблок, даров моря, битву яйцами и мукой и ряд других международных продовольственных фестивалей и праздников. Некоторые из них носят исключительно благотворительный характер: фрукты раздаются школам, церквям, детским домам и т.д.

В странах Европы и в США, понимая значение крупных фестивальных проектов для экономики, местные власти создают им режим наибольшего благоприятствования, финансируя значительную часть прямых расходов из своих бюджетов. При этом местная экономика и органы городского управления получают немалую косвенную прибыль от их проведения.

Айнур Велиева