азерайджанские ковры_5

Азербайджанский ковер имеет древнюю историю – настолько древнюю, что уже античные историки Геродот, Клавдий Элиан и Ксенофонт писали о развитии ковроткачества в Азербайджане. Ковроткачество, наиболее распространенный вид народного ремесла, стало символом азербайджанского народа. Ковры, ярко выражающие идею защиты жилища и гармонии, создают уют в доме, наполняя пространство комнаты смыслом и визуально увеличивая ее. Недаром опытные хозяйки при обновлении интерьера в первую очередь заботятся о качестве и красоте ковров, занавесей и осветительных приборов. Сегодня Азербайджан возрождает ковроткачество, несколько сократившее темпы развития и объемы производства в стране. В настоящее время идет первый этап возрождения, предусматривающий строительство 10 предприятий по производству ковров, а в будущем их число будет доведено до 30. В пяти регионах страны будут созданы пункты заготовки шерсти и красителей, а в Сумгайыте откроется фабрика по производству шерстяной пряжи.

Возрождение азербайджанского ковра_2

Азербайджанские мастера создавали ковры самого различного вида: это ворсистые и безворсовые ковры, украшенные различными узорами и изображениями, используемые для украшения стен и утепления полов в землянках, палатках, юртах, а также жилых домах и других строениях. Согласно археологическим данным и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке. Украшенный изображениями цветов рисунок попоны на глиняной фигурке лошади, обнаруженной в городе Маку в Южном Азербайджане, изображение льва с накинутой на него попоной на поверхности золотой миски, найденной на холме Гасанлы вблизи озера Урмии, и другие находки показывают, насколько древней историей обладает ковровое искусство в Азербайджане. В ходе археологических раскопок в Мингячевире в катакомбных захоронениях, относящихся к I-III векам нашей эры, обнаружены остатки паласов и ковров.
В Азербайджане изготовлялись великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей, что нашло отражение в трудах древних историков и записках путешественников. В средние века основными центрами производства безворсовых ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями, были Тебриз, Шамахы и Барда. Эти дорогие ковры, обычно предназначавшиеся для представителей знати, назывались «зербаф» и пользовались большой популярностью.
В XIII-XIV веках из Азербайджана в зарубежные страны экспортировалось большое количество ковров и ковровой продукции. Эти ковры, привлекавшие внимание тонким орнаментом и нежными, изысканными узорами, нашли свое отражение в произведениях известных европейских художников. Так, на картине «Мария с младенцем» нидерландского художника XV века Ханса Мемлинга дано изображение ширванского ковра, в работе Ван Эйка «Святая Мария» – зейвинского ковра, а в произведении немецкого художника XV века Ханса Хольбейна «Сваты» — газахского ковра. Кстати, интересный факт относительно современной роли азербайджанского ковра в мире: во время похорон Иоанна Павла II, гроб с телом Папы Римского стоял непосредственно на азербайджанском ковре.

Возрождение азербайджанского ковра_3

Азербайджанские ковры отличаются своими высокими художественными и техническими достоинствами и разнообразием безворсовой выделки, которая делится на 8 видов: палас, джеджим, лады, килим, шедде, верни, зили и сумах. Согласно особенностям узоров, композиции, цветовому решению и техническим особенностям, выделяют семь азербайджанских ковродельческих школ: Бакинскую или Абшеронскую, Губинскую, Ширванскую, Гянджинскую, Газахскую, Карабахскую, Тебризскую.

На сегодня в рамках плана по развитию ковроткачества в стране завершено строительство здания Шамкирского филиала ОАО «Азерхалча». В здании филиала общей площадью 1100 кв. метров работают 150 ткачей и 12 административно-хозяйственных работников; на предприятии, кроме ткацкой мастерской, имеются комната художников, склад, столовая, медицинский кабинет, зал для продаж и другие помещения. Ковры различного размера будут изготавливаться на 43 станках, предпочтение будет отдаваться оригинальным гянджабасарским узорам, которые ткут в Гяндже, в селах Шамкирского, Самухского, Дашкесанского, Гейгельского, Гядабейского и Геранбойского районов. Эти узоры подготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних ковров, хранящихся в музеях мира и в частных коллекциях, а также в различных регионах нашей страны. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями. Для ткачей регулярно организуются учебные курсы по совершенствованию умений и навыков. В дальнейшем учебные курсы «Азерхалча» по ковроткачеству пройдут и в других регионах. Уже успешно проведены курсы для ткачей в Губинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Габалинском, Шамкирском, Агдамском (Гузанлы), Товузском, Газахском и Агстафинском районах. Окончившие курсы ткачи будут обеспечены постоянной работой в создаваемых филиалах «Азерхалча». В отделе «Художественное творчество и контроль качества» продолжается работа по подготовке электронных рисунков-образцов исторических ковров Азербайджана. На сегодняшний день здесь подготовлены 180 рисунков ковров, часть из которых уже применяется в производстве.

Запущены в эксплуатацию предприятия в Физулинском и Шамкирском районах, уже почти готовы к запуску ковроткаческие предприятия еще в шести районах Азербайджана, вскоре будет завершено строительство еще двух предприятий.

При этом следует отметить, что, наряду с Гянджабасарской школой ковра, Карабахская школа ковроделия также очень богата: в XIX веке основную роль в производстве ковров играли город Шуша, села Дашбулаг, Довшанлы, Гиров, Трнивиз, Малыбейли, Чанахча, Туг, Туглар, Гадрут, Мурадханлы, Гасымушагы, Губадлы, Гозаг, Мирсеид, Багырбейли, Ханлыг, Тутмас. В низменных районах, которые были лучше обеспечены сырьем, основную роль в производстве ковров играли Джабраил, Агдам, Барда и Физули. К каждому из этих центров относилось множество сел, население которых активно изготовляло ковры на продажу. По художественной структуре, технологическим особенностям и цветовому решению к Карабахской ковровой школе относятся Зангезурский и Нахичеванский центры ковроделия. К классическим образцам карабахской школы ковроделия принадлежат такие ковровые композиции, как «Аран», «Багчадагюллер», «Балыг», «Буйнуз», «Барда», «Бахманли», «Гарабаг», «Годжа», «Гасымушагы», «Лемберани», «Муган», «Талыш», «Лемпе» («Лампа»), «Малыбейли», «Хангервенд», «Ханлыг», «Хантирме», «Челеби», «Шабалыдбута» и др. В Карабахе широко распространены ковровые комплекты — гябе из 5 ковров. Наряду с коврами классического рисунка, в Шуше ткались новые ковровые композиции — «Багчадагюллер», «Сахсыдагюллер», «Булуд» и др., украшенные узорами, взятыми с поступавших из России и Европы декоративных подносов, ситца и других бытовых предметов. Карабахские ковры имеют богатейшую красочно-цветовую палитру, которая отражает самые тонкие оттенки красок природы Карабаха. Возрождение ковроткачества позволит Азербайджану продемонстрировать всему миру красоту и великолепие Карабахских ковров.

Наличие в стране фабрики по производству шерстяной пряжи и пунктов по заготовке шерсти и красок повысит рентабельность производства, так как не придется импортировать сырье из-за рубежа, что скажется на себестоимости конечного продукта, а, значит, и на конкурентоспособности наших ковров на международном рынке. Министерство экономики, совместно с «Азерхалча», организовало строительство в Сумгайытском технопарке прядильно-красильной фабрики по производству высококачественной шерстяной пряжи. К концу 2018 года ожидается сдача в эксплуатацию данной фабрики. Продукция фабрики будет использоваться не только на предприятиях «Азерхалча», но и на частных ковроткаческих предприятиях. Фабрика будет оснащена самым современным европейским оборудованием. В течение года предприятие примет 1500 тонн грязной шерсти из 52 районов, которую частично переработают в 250 тонн шерстяных ниток; 320 тонн чистой шерсти будет экспортировано в качества сырья на международный рынок.

Отметим, что сегодня мировым лидером на рынке ковров является Иран, который ежегодно производит несколько десятков миллионов метров ковров. При этом бельгийские, турецкие, тибетские, индийские ковры также пользуются большим спросом на международном рынке. Учитывая это, Азербайджан должен быть готов к большой конкуренции на ковровом рынке, где наша страна, конечно же, займет определенную нишу.

Айнур Велиева