dsc_0308-min

Интервью с менеджером по продуктам компании Simbrella – одного из лидеров на рынке мобильных сервисов Азербайджана, обладателем Хрустальной совы знаменитого клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Гюнель Бабаевой.

Здравствуйте, Гюнель! От всей души поздравляем вас с наступающим праздником и желаем всего самого прекрасного.
Здравствуйте! Искренне вас благодарю.

Как вы относитесь к словосочетанию «женщина и бизнес»?
Собственный бизнес требует определенного сочетания качеств и условий: способности придумать идею, предпринимательской жилки, лидерства, везения, отсутствия страха перед неудачами. Мне кажется, обладать этим набором могут в равной степени как мужчины, так и женщины.

Как получилось, что вы стали работать в сфере мобильных технологий?
На самом деле этот выбор определила компания, в которой я хотела работать. Изначально я занималась в ней связями с общественностью, но скоро поняла, что мне намного интереснее внутреннее развитие бизнеса и сервисов.

Чем именно привлекает вас ваша работа?
Она полностью соответствует моему складу ума. Чем я занимаюсь? Пониманием, описанием и оптимизацией внутренних процессов продукта. Возможно, звучит не слишком увлекательно, но этот подход отлично применим к любым процессам вообще. Еще я работаю с замечательными, интересными людьми, отличными профессионалами, которые помогают мне развиваться и расти. К тому же, мы имеем дело с клиентами из разных уголков мира, например, из Западной Африки, а это невероятно интересный опыт.

Помимо успешной карьеры, вы еще известны как знаток, обладатель Хрустальной совы интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Как вам удается это совмещать?
525 600. Впечатляющая цифра, правда? Это количество минут в одном году. Лет мне уже 26, из которых последние 10 я частично посвятила клубу «Что? Где? Когда?». Если задуматься, из 5 миллионов 256 тысяч минут за эти годы можно было выкроить время еще на десяток различных занятий.
А мой практический секрет — в коротких поездках. Когда летишь в Москву в субботу утром, а возвращаешься на следующий день или тем же вечером – это выматывает, но позволяет присутствовать на съемках, совсем не пропуская работу. Повезло, что я люблю летать. Полеты дают неповторимое чувство покоя и оторванности от рутины, перезагружают.

Расскажите о ваших хобби. Чем занимается Гюнель Бабаева вне работы?
Моя истинная страсть – музыка. Стараюсь посвящать занятиям ею как можно больше времени. Даже в группе петь пробовала, и еще попробую, только сначала подтяну вокал. А так — читаю, пишу, играю в настольные игры, ну и во «Что? Где? Когда?», конечно.

Говорят, что карьера и семья для женщины, это — как гений и злодейство — две вещи несовместные. Согласны ли вы с этим мнением?
Мне кажется, что ваш вопрос в такой формулировке сам по себе является индикатором проблемы. Почему именно и только для женщины совмещать карьеру и семью так сложно? Потому что на хрупкие женские плечи ложится большая часть заботы о домочадцах. То есть общепринятая модель семейных отношений такова, что женщине действительно намного сложнее заниматься карьерой, будучи в браке. Тем не менее, я знаю достаточно много женщин, которым это удается. Они мои героини.

Считаете ли вы себя реализовавшимся человеком?
Считать так – значит остановиться, успокоиться. А я не планирую этого делать, по крайней мере, в ближайшие несколько десятков лет. Надеюсь, что по прошествии этих лет я по-прежнему буду полагать, что останавливаться слишком рано. Человек, как и любая система, не может долго сохранять состояние покоя: когда он перестает развиваться, неизбежно начинается обратный процесс.

Каковы ваши критерии успеха? Что нужно женщине, чтобы быть успешной?
Чтобы считать себя успешным, человеку нужно найти область занятий, которая вызывала бы у него интерес, развить свои способности в ней и получить признание своих достижений. В идеальном сценарии хорошо бы еще получать адекватное вознаграждение своего труда, но если с этим не сложилось, то стоит параллельно найти другое занятие, которое приносило бы заработок и не вызывало негативных эмоций.

Что бы вы пожелали читательницам в преддверии праздника?
Счастья. Что бы разные люди ни вкладывали в это понятие, пусть этого в их жизни будет как можно больше.

Максим Цурков

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics    http://wem.az/subscribe/

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях:

https://www.facebook.com/worldeconomicsmagazine/

https://www.linkedin.com/company/we-&-world-economics/

https://www.instagram.com/worldeconomicsmagazine/

https://twitter.com/WEMAzerbaijan